Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Союз государства, бизнеса и профессиональных образовательных организаций – эффективный путь развития экономики региона

Диалоговая площадка «Движение WorldSkills Russia в Республике Карелия как инструмент развития экономики региона» собрала представителей органов власти, бизнеса, работодателей, образовательных организаций, общественности для обсуждения приоритетов развития профессионального образования республики.

Первый заместитель Министра образования Карелии Татьяна Васильева рассказала, что в 2017 учебном году в 23 образовательных организациях по программам среднего профессионального образования обучается порядка 13 тысяч человек. В учебном процессе задействовано свыше 876 высококвалифицированных педагогических работников, в том числе 116 мастеров производственного обучения.

По словам Татьяны Васильевой, 65% образовательных организаций используют технологии дуального обучения, в основу которого положен принцип взаимосвязи теории с практикой: «Так, например, активно сотрудничают Онежский судостроительно - судоремонтный завод и Индустриальный колледж, Сегежский ЦБК и Северный колледж, Кондопожский техникум и ОАО «Кондопога». В Петрозаводском техникуме городского хозяйства создана Базовая кафедра Карельского отделения Сбербанка. А среди партнеров Петрозаводского автотранспортного техникума - ПКФ «СЛОВО», ЗАО ««Петрозаводск-Лада», Техно-Торговый центр «Алмакс», ООО «К-Моторс».

Участники диалога с разных точек зрения рассмотрели проблемы кадрового обеспечения, а также развития движения WorldSkills Russia в республике. Модератором выступил советник Главы Республики Карелия по экономическим вопросам, доктор экономических наук Юрий Савельев.

Экспертам предложили назвать наиболее острые в Карелии проблемы подготовки профессиональных кадров для экономики. Директор Автотранспортного техникума, Председатель Совета директоров профессиональных образовательных организаций Ирина Кувшинова обозначила тот факт, что в проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития региона система профессионального образования не представлена, за исключением ПетрГУ:

- В таком случае говорить о качественной подготовке кадров, планировании, в том числе долгосрочном, о формировании материальной базы для обучения студентов сложно. Изначально нужно определиться с главным документом.

От лица работодателей Член правления Союза промышленников и предпринимателей Республики Карелия, директор по управлению персоналом АО «ПКС-Тепловые сети» и АО «ПКС-Водоканал» Владимир Шарупич озвучил проблему повышения производительности труда:

- Мы прекрасно понимаем, что повышение производительности труда нам поможет выжить в реалиях экономики. Важно, чтобы специалисты, которые приходят на предприятие, владели не только квалификацией, но умели управлять процессом, знать современные IT технологии и методики бережливого производства.

Директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ, профессор Валерий Гуртов предложил подумать о подготовке востребованных кадров не только для предприятий Карелии, но и для предприятий – флагманов страны.

Обращаясь к работодателям, начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова подчеркнула их слабую вовлеченность в процесс подготовки профессиональных кадров: «Работодателям необходимо участвовать в подготовке и разработке образовательных программ, предоставлять места для стажировки, участвовать в независимой оценке квалификации кадров, которые готовятся для вас».

Также среди проблем кадрового обеспечения были названы недостаток высокооплачиваемых рабочих мест в регионе, отсутствие у работодателей долгосрочных прогнозов и низкий престиж рабочих профессий.

Кстати, по словам заместителя технического директора по национальной сборной Союза «Молодые профессионалы» Сергея Шабельникова, некоторые обозначенные проблемы очень эффективно решаются с помощью чемпионатов WorldSkills.

- Например, проблемы популяризации рабочих профессий. Как сделали регионы, которые вступили в движение уже давно? Они продвигают имидж победителей чемпионатов разного уровня, проводят большие пиар-кампании. Любой повод, который связан с тем, что парень, который учится на сварщика, - он крутой, реально работает на имидж рабочих профессий. Это проверенная практика. По поводу производительности труда и качества работы – в системе чемпионатов WorldSkills существуют два важнейших критерия: качество и временной фактор. Критерии достаточно жесткие. Ребят тренируют еще при обучении, что работать нужно быстро и хорошо.

Также участники дискуссии перечислили, на их взгляд, те профессиональные кадры, потребность в которых будет испытывать Карелия в ближайшие 10 лет. Среди них - горно-промышленное производство, лесная отрасль, дорожное хозяйство, энергетика, туризм, IT технологии, сельское хозяйство, машиностроение. Ну и, конечно, всегда будут нужны педагоги и медики.

По вопросу взаимодействия работодателей с образовательными организациями для своевременной и качественной подготовки профессиональных кадров Ирина Кувшинова совершенно справедливо отметила, что законодательством уже все предусмотрено: «Это и участие работодателей в создании и реализации образовательных программ, и возможности создания структурных подразделений образовательных организаций на базе предприятий, это и целевая подготовка, и стимулирование студентов, и участие в независимой оценке качества образования. К законодательству вопросов нет. Другое дело – как это воплощается на практике? Самые заинтересованные сегодня сидят здесь. Соотношение работодателей к специалистам сферы образования очевидно, первых – в разы меньше. Но это те, кто во всем перечисленном участвуют. С другими нужно постоянно договариваться, мотивировать. Их участие в процессе достаточно формальное, многое остается на уровне разговора. Мы, в свою очередь, готовы увеличить еще больше практическую часть программ, но это должно быть сделано не только силами образовательных организаций».

Разговор получился очень содержательный. По окончании дискуссии Юрий Савельев предложил проводить подобные диалоговые площадки регулярно, чтобы понимать, какими проблемами и задачами живут работодатели и, каким образом органы власти могут помочь с точки зрения подготовки профессиональных кадров и специалистов. К тому же, роль движения WorldSkills очевидна – это серьезный активатор деятельности, независимая оценка и хороший фактор развития.

Фотоотчет: http://minedu.karelia.pro/photogallery/all/1/87 .

Техническая поддержка портала
Создано 14 декабря 2017. Отредактировано 14 декабря 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.