Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Технопарк "Сампо" открыл свои двери для будущих инженеров, энергетиков и техников

В Петрозаводске состоялась презентация возможностей детского Технопарка Кванториума «Сампо». В Карельском технопарке дети обучаются по шести направлениям: «Аэроквантум», «Робоквантум», «Промышленный дизайн», «IT-квантум», «Геоквантум», «Энерджиквантум».

Детские технопарки - это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием.

Напомним, в прошлом году Республика Карелия вошла в число российских регионов, которые выиграли конкурс на получение субсидии из федерального бюджета на создание технопарков. Федеральная субсидия составила 57122,2 тыс. рублей. Из резервного фонда Главы Республики выделено еще 24480,94 тыс. рублей. Средства предусмотрены на приобретение высокотехнологичного образовательного оборудования и других средств обучения и воспитания: 3D принтеры и ручки, платформы для монтажа различных роботов и датчиков, лазерный гравер, фрезерные станки с числовым программным управлением, квадро- и гексокоптеры, графические планшеты и многое другое.

Министр образования Республики Карелия Александр Морозов отметил, что технопарки призваны дать новое развитие детскому техническому творчеству:

- То, что мы вошли в этот проект - для нас очень важно, потому что те возможности, ресурсы, техника, а также высококвалифицированные педагоги, которые работают сегодня в технопарке «Сампо», - уникальны! Предприятия, с которыми мы планируем сотрудничать, понимают, что для того, чтобы получить через какое-то время в свою фирму квалифицированных инженеров и техников, необходимо чтобы этим начали заниматься дети.

Директор технопарка Яков Фомичев, который является одновременно и педагогом «Робоквантума», добавил, что сегодня ведутся переговоры с промышленными предприятиями и научными организациями о сотрудничестве с Технопарком: «Буквально на этой неделе встречались с Литейным заводом. Они очень заинтересованы во взаимодействии и готовы предоставлять материальные кейсы. Их заинтересовали наши 3D принтеры, 3D сканеры и многое другое. Это не пустые слова. Спасибо Министерству образования и Правительству Карелии за то, что в республике процветает техническое творчество».

В Технопарке «Сампо» ежегодно будут обучаться 800 детей на бесплатной основе. Его деятельность включает разработку обучающимися проектов и их реализацию, проведение региональных этапов всероссийских и международных мероприятий технической и естественно-научной направленности, организацию лагерей и площадок дневного пребывания.

После торжественного открытия Технопарка гости посетили мастер-классы в квантумах. Учащиеся с удовольствием продемонстрировали свои достижения в мире науки: вездеход, который ездит автономно по заданному направлению, Космическая одиссея, Кормушка для кошки, мельница «Сампо», Робот-художник, устройство для варки пельменей, модели, сделанные с помощью 3D ручек и 3D принтера и многое другое. Уникальные проекты, созданные школьниками под руководством опытных педагогов, заинтересовали всех.

Развитие шахматного движения также является одним из направлений деятельности технопарков по всей России. В связи с этим на базе Технопарка «Сампо» открылась шахматная гостиная, где ребята, которые работают над сложными инженерными проектами, смогут отвлечься от своей деятельности, сразившись за шахматной доской. В этот же день здесь состоялся региональный этап Всероссийских соревнований «Белая ладья» среди школьников.

Фотоотчет: http://minedu.karelia.pro/photogallery/all/1/98 .

Техническая поддержка портала
Создано 26 марта 2018. Отредактировано 26 марта 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.