Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Корпорация развития региона ведет работу по созданию Торгового дома Республики Карелия

Об этом, а также о системе добровольной сертификации продукции «Сделано в Карелии» рассказал во вторник, 19 июня, на Партнерской конференции в «Точке кипения» генеральный директор Корпорации развития РК Юрий Савельев.

Руководитель Корпорации напомнил, что 9 апреля 2018 года в реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии появилась система добровольной сертификации «Сделано в Карелии». С этого момента карельские производители по итогам ее прохождения могут получать знак качества своей продукции на предмет соответствия национальным стандартам.

На сегодняшний день в Корпорации ведется работа по совершенствованию внутренней правовой системы, чтобы обеспечить сертификацию не только пищевой продукции, но и продукции промышленного производства. Система сертификации направлена на создание эффективного сбыта продукции карельских предприятий, расширение ассортимента и географии поставок продукции местных товаропроизводителей, в том числе на расширение ассортиментного ряда в федеральных сетях.

Юрий Савельев сообщил о том, что в ближайшее время планируется также доработать правила функционирования системы. «Наша задача зарегистрировать знак соответствия «Сделано в Карелии», чтобы он имел правовую защиту. Ведется работа по созданию специализированного интернет-ресурса, где будет размещаться вся необходимая информация. Кроме того, мы расширяем список продукции, подлежащей аккредитации, а также количество органов аккредитации», - рассказал руководитель Корпорации развития РК.

Следующим шагом станет создание торговой сети, которая будет работать только с товарами карельских производителей, - Торгового дома Республики Карелия. Он создается как дочерняя компания Корпорации. В настоящее время для товаропроизводителей региона разработан ряд предложений с разным набором услуг. Воспользовавшись этими услугами, они смогут с выгодой для себя реализовывать свою продукцию через Торговый дом РК.

На сегодняшний день подготовлены обращения Главы республики на имя 34 глав субъектов РФ, в соответствии с которыми планируется подписание соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Сейчас прорабатываются предложения взаимного предоставления торговых площадей в данных субъектах для размещения производителей продукции из Карелии. Наша республика также будет предоставлять аналогичные площади товаропроизводителям из других регионов на базе имущественных комплексов, передающихся Корпорации.

«Надеюсь, что до конца 2018 года не менее, чем в 20 регионах мы уже создадим такую торговую сеть, через которую можно будет реализовывать продукцию карельских товаропроизводителей, - отметил Юрий Савельев.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2018. Отредактировано 20 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.