Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Госкомитет считает недопустимым ограничение законных прав граждан при выборе способа оплаты коммунальных услуг по причине споров хозяйствующих субъектов

Председатель Госкомитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев 21 июня на заседании Законодательного Собрания Республики Карелия представил депутатам информацию о сложившейся ситуации по приему платежей за электрическую энергию от населения, осуществляемых почтовыми отделениями ФГУП «Почта России» в удаленных населенных пунктах республики, где отсутствуют альтернативные способы оплаты.

Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, а также в безналичной форме с использованием банковского счета или переводом денежных средств, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных предусмотренных законодательством формах.

Тем не менее, Госкомитет отмечает поступление обращений с жалобами на отсутствие у граждан возможности внесения платежей за электроэнергию посредством услуг Почты России, в ситуации, когда невозможно использовать альтернативные способы оплаты. Такая ситуация зафиксирована в ряде муниципальных образований Беломорского, Питкярантского и Олонецкого районов.

Государственным комитетом Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору проведены контрольные мероприятия по вопросу организации и обеспечения оплаты счетов за электроэнергию гражданами, проживающими в республике. Установлено, что 31 марта 2018 года истек срок действия агентского договора на прием платежей между ФГУП «Почта России» Республики Карелия и АО «ТНС энерго Карелии». Вопрос заключения нового агентского договора остается открытым, в связи с разногласиями сторон по определению взимания комиссии за предоставление услуги по сбору платежей.

По инициативе надзорного ведомства состоялись два совещания с участием представителей ФГУП «Почта России» Республики Карелия и АО «ТНС энерго Карелии». Однако прийти к общему решению так и не удалось.

Учитывая, что основными плательщиками ФГУП «Почта России» являются пенсионеры, социально незащищенные граждане, не имеющие возможности использовать альтернативные способы оплаты, Госкомитет считает данную ситуацию недопустимой и требующей принятия решений в кратчайшие сроки. В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 22 июня 2018. Отредактировано 22 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.