Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Комментарий Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК по вопросу корректировки ФЦП "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года"

Постановлением Правительства РФ «Об утверждении федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» в 2016 году в Петрозаводске было запланировано строительство путепровода через железнодорожные пути в створе ул. Гоголя. Запланированный объем финансирования проекта составлял 1100 млн. рублей: 990 млн. руб. - средства субсидий из федерального бюджета, 110 млн. рублей - средства консолидированного бюджета Республики Карелия.

В 2016 году средства субсидий из федерального бюджета в рамках Программы не выделялись. В связи с этим в 2016-2017 гг. работы по строительству Гоголевского моста были реализованы не в рамках ФЦП, а с привлечением средств иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и средств консолидированного бюджета Республики Карелия. 2-х полосный Гоголевский путепровод был сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года.

В рамках ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» за счёт внебюджетных средств была также предусмотрена реализация инвестиционного проекта «Строительство объектов на территории гражданского сектора аэропорта Петрозаводск» (Бесовец)», включающего строительство здания аэровокзала с пассажиропотоком не менее 300 пассажиров в час. В 2017 году за счет средств республиканского бюджета выполнены инженерные изыскания по строительству внешних сетей к аэровокзалу. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Инвестор разработал проектную документацию, которая была одобрена госэкспертизой. Но желания принимать участие в дальнейшей реализации данного проекта инвестор не выразил. Поэтому в ноябре 2017 года на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия рассматривался вопрос о финансировании строительства аэровокзального комплекса аэропорта Петрозаводск (Бесовец) за счёт средств федерального бюджета. Правительству Республики Карелия совместно с Министерством экономического развития РФ и Министерством транспорта РФ было поручено подготовить и внести соответствующие изменения в ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Объём финансирования мероприятий из федерального бюджета в рамках ФЦП в 2018-2020 гг. определён в размере 9 млрд. рублей. Комиссия рассмотрела множество проектов, заявленных к реализации, в том числе строительство нового аэровокзального комплекса и 2-ой этап строительства Гоголевского моста. По решению экспертов, финансирование получил проект строительства нового аэровокзального комплекса аэропорта Петрозаводск (Бесовец). Новая редакция ФЦП была утверждена 6 марта 2018 года Постановлением Правительства РФ.

Реализация 2-ого этапа строительства Гоголевского путепровода станет возможной, если в Федеральную целевую программу будут внесены дополнительные корректировки или привлечены средства иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Техническая поддержка портала
Создано 25 июня 2018. Отредактировано 25 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.