Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
ООО "Автоспецтранс" разъясняет свои обязанности и обязанности потребителей в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

В связи с обращениями, поступающими от жителей Карелии в адрес регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС», компания считает необходимым продублировать разъяснения о своих обязанностях и обязанностях потребителей в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, в связи с изменениями в федеральном законодательстве деятельность по обращению с ТКО в России будет осуществляться только региональными операторами. В Карелии по итогам открытого конкурса, проведенного в феврале 2018 года министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики, статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» сроком на 10 лет. К исполнению своих обязанностей по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» приступило с 1 мая 2018 года.

- В обязанности регионального оператора входит организация полного цикла по обращению с ТКО – от сбора и транспортирования, до обработки, обезвреживания и утилизации твердых коммунальных отходов. Также в зоне ответственности - заключение договоров с потребителями на оказание услуг по обращению с ТКО, заключение договоров с операторами, производящими сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение ТКО, - отмечает директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Иван Новиков.

Также ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» участвует в создании в регионе обрабатывающих, утилизирующих и обезвреживающих отходы производств. Кроме того, с 1 мая 2018 года ликвидация несанкционированных свалок также является обязанностью регионального оператора.

- В свою очередь потребители услуги в сфере обращения с ТКО - физические и юридические лица – согласно федеральному законодательству также должны выполнять ряд обязанностей. Это заключение договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, информирование ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» о количестве проживающих в помещении, установка и содержание контейнерных площадок, приобретение специализированных контейнеров. Основная обязанность потребителя – оплачивать предоставленную услугу вовремя и в полном размере, - отметил Иван Новиков.

Потребители должны накапливать ТКО в специальных контейнерах, бункерах, других ёмкостях и на специальных площадках для крупногабаритных отходов, указанных в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО. Складывать мусор в других местах или контейнерах, не указанных в договоре, или в контейнерах для других видов отходов запрещено.

Также запрещено складирование в контейнеры для сбора ТКО различных видов опасных отходов, например, батареек, люминесцентных ламп, автомобильных покрышек и др. Организовать сбор и вывоз таких видов отходов обязаны органы местного самоуправления. Строительные отходы также не относятся к ТКО, поэтому обязанность по организации их вывоза и размещения лежит на самих физических или юридических лицах, производящих строительные работы. ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» по заявке готово оказать услугу по обращению с отходами, не относящимися к ТКО. Данная услуга оплачивается отдельно.

Иван Новиков подчеркнул, что региональный оператор открыт для диалога, специалисты стараются оперативно реагировать на все обращения, поступающие в адрес ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» от жителей республики. По всем вопросам, касающимся деятельности регионального оператора, можно звонить по номеру - 8(8142)28-28-14.

Техническая поддержка портала
Создано 28 июня 2018. Отредактировано 28 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.