Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании коллегии министерства образования обсудили организацию работы с талантливыми детьми и молодежью

Как рассказала первый заместитель министра образования Татьяна Васильева, в Карелии с 2013 года осуществляется комплекс мер по реализации концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов на территории. Соисполнителями комплекса мер являются министерство культуры, министерство образования, министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту, органы местного самоуправления, высшие учебные заведения республики.

Работа ведется по трем направлениям. Информационно-методическое сопровождению деятельности педагогических работников по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи – одно из них. Большую помощь педагогам в этом направлении оказывают Карельский институт развития образования, Петрозаводский музыкальный колледж им. К.Э. Раутио, Карельский колледж культуры и искусств, Специализированная школа искусств и государственные учреждения дополнительного образования.

Второе направление - развитие кадрового потенциала и конкурсная поддержка организаций, педагогических работников и юных талантов. Нужно отметить, что количество конкурсных мероприятий для детей и педагогов с каждым годом растет.

- В Республике Карелия ежегодно проходит более 100 конкурсных мероприятий различной направленности для детей и молодежи, в которых принимает участие более 15 тысяч человек. В целях поддержки талантливых детей и молодежи проводятся специализированные профильные лагеря, также ежегодно более 150 детей поощряются путевками в федеральные центры «Орленок», «Артек», «Сириус», «Смена», - сказала Татьяна Васильева.

Самым массовым мероприятием по выявлению талантливых детей является всероссийская олимпиада школьников. В школьном этапе принимают участие более 30 тысяч обучающихся ежегодно. Традиционно карельские школьники показывают высокие результаты в заключительном этапе олимпиады по французскому и немецкому языкам, информатике, литературе, физической культуре. По предметам естественно-научной направленности наши школьники дальше регионального этапа пока не проходили. Замминистра обратила внимание на необходимость организации дополнительной подготовки учителей и работы со школьниками по решению олимпиадных задач, а также затронула вопрос необходимости мотивации педагогов для работы в данном направлении.

С 2006 года министерство образования Республики Карелия вручает 30 стипендий в размере 15 000 рублей в целях государственной поддержки творческих, интеллектуально развитых, активных и социально ответственных детей.

В 2018 году планируется внесение изменений в положение о республиканской стипендии детям «За особые успехи в интеллектуальной, художественно-творческой, спортивной и общественной деятельности» в части изменения подхода к отбору стипендиатов по направлению «Спортивная деятельность».

- Предлагается не рассматривать достижения в соревнованиях ниже всероссийского и международного уровня, изменить количество выдаваемых стипендий (сейчас их 30) и их размер (сейчас 15 000 рублей), - уточнила Татьяна Васильева.

Развитие инфраструктуры по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью – третье направление работы. В Карелии активно создаются ресурсные центры по работе с молодыми дарованиями. В 2015 году на базе Петрозаводского государственного университета создан Ресурсный центр научно-технического творчества. В 2016-2017 годах статус ресурсных центров получили Центр «Ровесник», Эколого-биологический центр, Петрозаводский музыкальный колледж и Республиканский центр детско-юношеского туризма. В 2017 году в Карелии создан детский Тенопарк Кванториум «Сампо».

В соответствии с указами Президента Российской Федерации выявление талантливых детей осуществляется посредством проведения конкурсных мероприятий, включенных в общероссийский перечень. В Республике Карелия готовится региональный документ, который определит порядок выявления талантливых детей.

На заседании коллегии было предложено внести уточнения в проект положения о региональной базе талантливых детей в части совершенствования критериев отбора мероприятий, по результатам которых будет формироваться региональная база.

Также среди затронутых на коллегии вопросов – усиление взаимодействия общего и профессионального образования, поддержка одаренных студентов, развитие внутришкольной работы с талантливыми детьми, разработка программы последующего сопровождения молодых талантов.

Техническая поддержка портала
Создано 28 июня 2018. Отредактировано 28 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.