Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Литейный завод "Петрозаводскмаш" получит федеральную поддержку

Меры поддержки литейного производства обсуждались на встрече Главы Карелии Артура Парфенчикова с заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Козаком в Москве.

В ходе рабочей командировки в Москву Глава республики встретился с заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Козаком. Одной из главных тем разговора стало развитие литейного производства в Петрозаводске.

Артур Парфенчиков обратил внимание на то, что в Карелии располагается единственное в Российской Федерации предприятие по производству чугунных отливок весом более 100 тонн – ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш», являющийся дочерним предприятием АО «АЭМ-технологии», которое входит в машиностроительный дивизион Государственной корпорации «Росатом».

Завод выпускает отливки из высокопрочных чугунов (шаровидная форма графита), серых чугунов, износостойких, жаростойких, коррозионно-стойких, немагнитных сплавов, обладает уникальными компетенциями в производстве крупнотоннажных отливок из высокопрочного чугуна.

Объем производства в 2017 году по сравнению с 2016-м вырос на 46%, запланировано дальнейшее увеличение выпуска продукции.

В то же время предприятие с проектной мощностью более 60,5 тысяч тонн литья в год в настоящее время загружено всего на 15 %.

Как отметил Глава Карелии, Литейный завод «Петрозаводскмаш» может выпускать крупногабаритную высокотехнологичную продукцию, используемую при строительстве ветроэлектростанций: заготовку ступицы ветроагрегата и ее оголовок, вал привода, каркас гондолы.

Меры поддержки российских предприятий прописаны в законодательных актах, но в некоторые списки Литейный завод «Петрозаводскмаш» по ряду причин не попал. В связи с этим Глава Карелии обратился к федеральному центру с просьбой внести изменения в Правила квалификации генерирующего объекта, что позволит увеличить вклад Литейного завода в строительство ветроэлектростанций на территории России.

Работу по корректировке существующих правил будет вести Министерство энергетики совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Также Минпромторгу поручено внести изменения в постановления Правительства России, в результате чего продукция завода будет отнесена к отечественным компонентам из чугунного литья. Таким образом, Литейный завод получит возможность пользоваться мерами государственной поддержки производителей высокотехнологичной продукции при транспортировке своих изделий на внешние рынки. Кроме того, предприятие сможет получить субсидию на производство и реализацию потенциальной высокотехнологичной продукции.

На встрече также обсуждались планы по созданию на базе Литейного завода «Петрозаводскмаш» Центра компетенции литейного производства.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2018. Отредактировано 29 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.