Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Предприниматели, получившие помощь на организацию самозанятости, развивают свой бизнес при финансовой поддержке из бюджета

В Министерстве сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия состоялся очередной этап конкурсного отбора начинающих фермеров, по итогам которого определены 8 победителей на получение грантов. В их числе и бывшие безработные граждане, ставшие предпринимателями при поддержке службы занятости населения Республики Карелия. Это участники мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан из Прионежского и Олонецкого районов. На продолжение деятельности они получили от министерства гранты в размере 1500 тыс. рублей каждый.

Жительница села Деревянное Прионежского района Елена Яухонен, безработная, в прошлом году обратилась в центр занятости за помощью в организации крестьянско-фермерского хозяйства в сфере пчеловодства. Почти год она изучала специальную литературу, потребительский спрос, перенимала опыт разведения пчел у местных жителей, которые имеют пасеки на своих участках. В декабре прошлого года на заседании экспертной комиссии в Центре занятости Елена Александровна успешно защитила свой бизнес-проект, на средства субсидии в размере 58,8 тыс. рублей приобрела шесть пчелосемей и начала заниматься организацией пасеки на своем участке.

В Олонецком районе успешно продолжает работать Дмитрий Васильев. В октябре прошлого года он организовал собственное дело при консультационной поддержке центра занятости населения Олонецкого района в сфере выращивания плодовых и ягодных культур.

Гранты в 1500 тыс. руб. позволят предпринимателям развивать свой бизнес, первоначально созданный при содействии служб занятости.

В этом году по инициативе Правительства Республики Карелия размер финансовой помощи на организацию самозанятости безработных граждан по ряду направлений увеличен до 100 тыс. рублей. Безработные граждане, имеющие инвалидность, при открытии собственного дела независимо от выбранного вида деятельности могут претендовать на финансовую поддержку в размере 100 тыс. рублей, а в случае организации бизнеса в сфере пассажирских перевозок такси размер помощи может быть увеличен до 150 тыс. рублей.

Услуга по содействию самозанятости очень востребована безработными гражданами. В этом году своё дело при поддержке органов службы занятости населения уже организовали около 190 человек. Наиболее часто в качестве вида деятельности граждане выбирают сферу услуг, строительство, торговлю, сельское хозяйство.

В 2018 году органами службы занятости населения планируется поддержать инициативу около 380 человек, на эти цели из бюджета республики выделено более 31 млн. рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 17 сентября 2018. Отредактировано 17 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.