Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На восьмом десятке стоит жизнью наслаждаться!

16 сентября свой 80-летний юбилей отметила жительница п. Пряжи Елизавета Васильевна Климович. Пожелать имениннице доброго здоровья в честь такой знаменательной даты пришли в этот день заместитель Главы Пряжинского городского поселения Олег Кириченко, начальник и специалист отдела ЗАГС Пряжинского района Наталья Тямкова и Ольга Ливенская, председатель Совета ветеранов Пряжинского поселения Светлана Меркоева.

поздравление зам.Главы Пряжинского поселения Олега Кириченко

поздравление зам.Главы Пряжинского поселения Олега Кириченко

Родилась Елизавета Васильевна в д. Палосельга Кондопожского района Карельской АССР в многодетной семье. Окончив Сортавальский сельхозтехникум, по распределению была направлена бригадиром в поселок Суйстамо Суоярвского района. Там познакомилась со своим будущим супругом Владимиром Семёновичем, уроженцем Суоярвского района. И 12 января 1960 года в Суйстамском сельском Совете для них прозвучал марш Мендельсона.

80-летний юбиляр

80-летний юбиляр

После рождения первенца Владимир был призван в ряды Советской Армии и служил 4 года в Германии. За время разлуки с мужем Елизавета окончила ускоренные курсы учителей биологии при Петрозаводском госуниверситете, после чего ее направили преподавать в Койвусельгскую восьмилетнюю школу. «Помню, приехали мы с одной девушкой, тоже учительницей, в Койвусельгу. У меня два чемодана: один с методической литературой, другой - с гербарием. И сумочка небольшая с одеждой» - вспоминает Елизавета Васильевна. Так, с 1964 года Пряжинский район стал для семьи родным. В Койвусельге родилась у них дочь. Супруги получили высшее образование в Карельском государственном педагогическом институте. С 1976 по 1978 год семья жила в Алжире, куда Владимира направили в рабочую командировку, он готовил механиков-дизелистов для буровых установок, а «жена должна быть при муже, иначе не выпускали за границу». В семидесятых годах Елизавета Васильевна работала директором в Матросской восьмилетней школе, а в 1982 году была назначена инспектором Пряжинского РОНО, откуда в 1995 году и вышла на заслуженный отдых.

семья Климович

семья Климович

У супругов свой дом, построенный главой семьи. «Сам выложил печь, провел канализацию, обшил – все делает своими руками» – с гордостью рассказывает Елизавета Васильевна. На участке растут яблони, груша, вишня, слива. Летом радует глаз обилие прекрасных цветов, овощей. В день юбилея собралась семья за столом, четыре поколения включает уютный и добрый их дом. У них замечательные дети: Александр и Мила, 6 внуков, подрастает правнучка.

Более полувека отдано супругами ставшему родным Пряжинскому району. Елизавета Васильевна является уважаемым человеком поселка и примером честности, справедливости и уважительного отношения к людям. За многолетний педагогический труд ей было вручено благодарственное письмо от имени и.о. Главы администрации Пряжинского района Сергея Седлецкого.

Хотим пожелать нашему дорогому юбиляру доброго здоровья, бодрости духа, любви и заботы родных и близких.

Техническая поддержка портала
Создано 17 сентября 2018. Отредактировано 17 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.