Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии презентовали фотоальбом "Праздничный костюм Карелии. II половина XVIII – начало ХХ вв."

В Национальном музее Республики Карелия на открытии выставки «Северные трансформации: от традиции до современного дизайна» состоялась презентация фото- и видеоальбомов «Праздничный костюм Карелии. II половина XVIII – начало ХХ вв.», созданных Ассоциацией этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» в рамках проекта «Северная мода», поддержанного Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия.

Экспозиция в Национальном музее. Фото Л. Николаева

Экспозиция в Национальном музее. Фото Л. Николаева

Альбом Традиционный праздничный костюм Карелии. Фото И. Олконен

Альбом  Традиционный праздничный костюм Карелии. Фото И. Олконен

Проект реализован в партнерстве с Национальным музеем Республики Карелия , Шелтозерским вепсским этнографическим музеем им. Р.П. Лонина , Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи» .

Цикл видео и альбом о традиционном праздничном костюме Карелии II половины XVIII - начала ХХ вв. показывает отличительные детали костюмов разных народов и территорий Карелии.

Работа над созданием роликов и фотоальбома продолжалась все лето. По словам руководителя проекта, в его реализации приняли участие хранители традиций, реконструкторы, специалисты по визуализации, музейные работники, специалисты этнокультурных центров Карелии, фотографы, модели.

«Традиционный костюм хранит в себе культурные коды, местную историю, знания, печать времени. Наш проект стремится показать наследие таким какое оно есть, не интерпретируя его», - говорит Светлана Кольчурина, руководитель ассоциации «Эхо».

Традиционный костюм Олонецких карелов. Фото И. Олконен

Традиционный костюм Олонецких карелов. Фото И. Олконен

Работа с моделями. Фото И. Олконен

Работа с моделями. Фото И. Олконен

В альбоме представлено описание и фотографии 17 праздничных костюмов коренных народов Карелии: поморов, заонежан, пудожан, карелов (беломорских, сегозерских, людиков, ливвиков), а также впервые показан вепсский костюм.

Издание адресовано всем, кто интересуется традиционным костюмом Карелии II половина XVIII – начала ХХ вв.

В основу альбома положены исследования, основанные на изучении литературы по этнографии, фондов Национального музея Республики Карелия.

В съемках использована одежда и уборы, созданные для музеев и частных коллекций, а также подлинные предметы из фондов Национального музея.

Видеоролики доступны в группе проекта по ссылке: https://vk.com/severnajamoda

Техническая поддержка портала
Создано 17 сентября 2018. Отредактировано 17 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.