Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Региональная программа в области обращения с отходами действует в Карелии с августа

Сегодня Глава Карелии Артур Парфенчиков принял участие в совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в регионах Северо-Западного федерального округа. Мероприятие проводилось в Нарьян-Маре под председательством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, главы входящих в состав округа регионов, представители федеральных министерств и ведомств.

Как сообщает пресс-служба аппарата Совета Безопасности РФ, в ходе совещания обсуждались вопросы повышения эффективности работы по реализации установленных требований антитеррористической защищенности объектов. Отдельное внимание уделено обеспечению безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры, промышленности, а также социальных объектов, включая больницы, школы, детские сады и гостиницы.

Вторым вопросом повестки дня стали угрозы экологической безопасности, связанные с функционированием полигонов бытовых отходов. Участники совещания обсудили дополнительные меры по нейтрализации угроз причинения ущерба окружающей среде и недопущению ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Секретарь Совбеза поставил задачи, направленные на выявление и пресечение незаконной предпринимательской деятельности в сфере обращения с отходами, а также нецелевого использования денежных средств, выделяемых на природоохранные мероприятия.

Также обсуждались перспективы развития системы обращения с отходами производства и потребления, строительства мощностей по переработке отходов, стимулирования переработки и обезвреживания отходов с использованием наилучших доступных технологий, в том числе с учетом применения механизмов государственно-частного партнерства.

В Карелии Региональная программа производства и потребления была разработана в декабре 2017 года. Для публичного обсуждения документ был размещен на официальном сайте Министерства по природопользованию и экологии республики. В августе этого года программа в области обращения с отходами была утверждена.

Общий объем финансирования программных мероприятий, которые планируется реализовать в течение ближайших 10 лет, составляет 4,2 миллиарда рублей.

Ожидается, что результатами реализации Региональной программы станут ввод в эксплуатацию шести мусоросортировочных комплексов мощностью от 20 до 200 тыс. тонн/год и трех мусороперегрузочных станций мощностью от 4 до 6 тыс. тонн/год. Планируется увеличение доли утилизированных твердых коммунальных отходов до уровня 7 %, рост в два раза доли площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора отходов, обеспечение сбора твердых коммунальных отходов практически у 100 процентов населения республики, рекультивация пяти объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, а также ликвидация свалок твердых коммунальных отходов, не соответствующих требованиям законодательства.

Отобранный в ходе конкурсных процедур региональный оператор – ООО «Автоспецтранс» − приступил к работе с 1 мая 2018 года.

Техническая поддержка портала
Создано 18 сентября 2018. Отредактировано 18 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.