Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Суоярвском районе установили мемориальную доску Герою Советского Союза Борису Ивановичу Коневу

По информации КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии», 16 сентября в поселке Лоймола состоялось торжественное открытие мемориальной доски Героя Советского Союза, сержанта 206-й отдельной разведывательной роты 310-й стрелковой дивизии Бориса Ивановича Конева. Открытие прошло в рамках проекта «Солдатские судьбы» на средства Президентского гранта, реализуемого КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии».

Памятник был бесплатно изготовлен директором ООО «Свой дом» Андреем Трубицыным. В мероприятии приняли участие представители Администрации Суоярвского района, Лоймольского сельского поселения, ветераны Суоярвской ветеранской организации, жители поселка Лоймола, учащиеся школ, а также поисковики «Союза поисковых отрядов Карелии» и члены клуба военно-исторической реконструкции – общественной организации «Клуб любителей военной истории г. Петрозаводска «Стягъ».

Накануне учащиеся и педагоги Лоймольской средней школы во главе с директором Олесей Исаковой, руководителем поискового отряда «Обелиск» КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии» Семеном Кракулевым навели порядок на захоронении советских воинов.

Для справки:

До недавнего времени считалось, что Герой Советского Союза Борис Иванович Конев в одном из боёв при переправе через Западный Буг получил ранение, от которого скончался 26 июля 1944 года.

Однако его боевой путь был не до конца изучен. 16 августа 1941 года Борис Конев был призван на службу Казахской ССР Джамбулской обасти, а в 1942 году уже попал на фронт. К августу 1943 года сержант Борис Конев был помощником командира взвода 3 батальона 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.

20 августа 1943 года Борис Конев совершил свой первый подвиг при взятии рощи «Круглая» в районе села Великая Чернетчина на Украине. В период боя заменил выбывшего командира взвода и обеспечил захват стратегической высоты, за это был награжден медалью «За боевые заслуги».

Через месяц он снова отличился в боях за реку Днепр. 29 сентября 1943 года Конев, приняв командование на себя, сумел организовать переправу взвода через Старое русло, закрепиться на правом берегу реки и в течение нескольких часов вести бой в составе 5 солдат, чем способствовал выполнению боевой задачи. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу».

За отличие в боях за реку Днепр Указом Президиума Верховного совета СССР от 13 ноября 1943 года сержант Борис Конев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

2 ноября 1943 года был ранен. После излечения с 20 апреля 1944 года воевал в 206-й отдельной разведывательной роте 310-й Новгородской стрелковой дивизии на третьем Прибалтийском фронте, а с 20 июня 1944 года 310-ю дивизию перебросили на Волховский фронт, где она приняла участие в Свирско-Петрозаводской операции по освобождению Карелии.

24 июня 1944 года в бою у Вехтозера на высоте 94,8 Борис Конев, находившийся в разведке, отразил контратаку финнов. За этот подвиг был удостоен медали «За боевые заслуги».

В разведке в районе поселке Лоймола Суоярвского района был ранен. Умер от ран в 245 медсанбате 310 дивизии 26 июля 1944 года и похоронен на 17 км дороги Лоймола – Кесняселька. Долгое время могилы считались утраченными, однако были обнаружены и благоустроены поисковиком из п. Лоймола Владимиром Степурой в 1990-х годах. Согласно схеме захоронения 245 медсанбата было установлено точное место захоронения героя.

Техническая поддержка портала
Создано 19 сентября 2018. Отредактировано 19 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.