Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельский мед может стать новым брендом республики

20 сентября Глава Карелии посетил пчелиную ферму в селе Деревянное. На этой неделе руководитель крестьянского хозяйства Елена Яухонен получила новый грант от министерства сельского хозяйства республики и теперь планирует дальше развивать производство меда на своей пасеке.

Артур Парфенчиков осмотрел ферму и провел совещание по вопросу поддержки сельскохозяйственных производителей.

− Увеличен максимальный размер земельных участков, предоставляемых крестьянским и фермерским хозяйствам для осуществления их деятельности с 30 гектаров до 5 тысяч гектаров. С 1 января 2018 года снижен тариф на электроэнергию, − начал совещание Глава Карелии. – Государственная поддержка агропромышленного комплекса из бюджета республики также возросла. В соответствии с майским указом Президента страны сейчас разрабатывается федеральный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Господдержкой воспользовалась жительница села Деревянное Елена Яухонен, которая на средства выделенной субсидии организовала собственную ферму.

В прошлом году потеряв работу, Елена Яухонен решила заняться пчеловодством и обратилась в Центр занятости населения за помощью. Почти год вместе с мужем Эйно она изучала специальную литературу, потребительский спрос, перенимала опыт разведения пчел у соседей, которые уже построили пасеки.

В декабре на заседании экспертной комиссии в Центре занятости Елена Яухонен успешно защитила свой бизнес-проект, а на средства субсидии в размере 58,8 тыс. рублей приобрела шесть пчелосемей и начала заниматься организацией пасеки на своем участке.

Сейчас в хозяйстве Яухонен содержится 49 пчелосемей. К середине сентября было собрано уже 360 килограммов меда. В аренде у семьи Яухонен − два земельных участка общей площадью 8,5 гектаров земли.

Совсем недавно Елена Яухонен победила в конкурсном отборе начинающих фермеров. Сумма гранта составила 1,5 млн. рублей. Денежные средства планируется направить на покупку ульев и строительство забора вокруг пасеки, ведь в следующем году ожидается увеличение пчелосемей до 70 единиц.

Кроме того, в 2018 году Елена Яухонен получила субсидию на развитие альтернативных видов животноводства в малых формах хозяйствования в сумме 90 тыс. рублей.

Продукцию своей фермы глава хозяйства представила на первом Фестивале карельского меда, который проходил в Петрозаводске 2 сентября.

По мнению Артура Парфенчикова, северный мед, благодаря своим уникальным целебным свойствам и вкусовым качествам, может стать новым брендом Карелии - таким, как знаменитый башкирский мед.

Крестьянские хозяйства Карелии показывают хорошие результаты. Индекс сельскохозяйственного производства по крестьянским и фермерским хозяйствам в 2016 году составил 103%, в 2017 году – 111%. С января по июль нынешнего года этот показатель вырос еще на 10 процентных пунктов.

По итогам прошлогодней встречи Главы республики с фермерами в поселке Чална создана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Карелии «Сампо». Как сообщил министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов, в этом году на поддержку фермерства выделено 118 млн. рублей.

- Мы готовы с профильными ведомствами точечно решать проблемы каждого фермерского хозяйства. Главное, чтобы у вас было желание работать, - сказал Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 20 сентября 2018. Отредактировано 20 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.