Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии завершается подготовка к отопительному сезону

В районах с высокой платежной дисциплиной по оплате коммунальных услуг отопление может быть подключено раньше, чем положено по нормативу. С таким предложением выступил сегодня Глава Карелии Артур Парфенчиков на заседании Правительства республики, где рассматривался вопрос готовности региона к зиме.

Подготовка объектов к отопительному сезону в Карелии завершается. По информации министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Олега Ермолаева, готовность жилищного фонда составляет 96%, котельных –99%, тепловых сетей – 95%, водопроводных – 88%, электрических –99%. Отставание пока есть по обеспечению нормативных запасов топлива.

В районах республики проводились или еще продолжаются работы по повышению надежности теплоснабжения. В Пудоже выполнено техническое перевооружение котельной№1 на альтернативный вид топлива – опилки. В Кеми завершается перевод дизельной котельной№2 на щепу, а котельной №8 - на мазут. В Сегеже идет строительство модульной котельной для теплоснабжения потребителей города по ул. Лейгубской, в п.Харлу заменены более 800 погонных метров тепловых сетей. Предстоит реконструкция котельных в Кварцитном, Деревянка и Деревянное. По предложению Главы республики карельским парламентом принято решение о выделении средств на разработку проектно-сметной документации объектов. Энергетики в этом году в 7 раз увеличили объем работ по приведению в порядок просек линий электропередачи.

Готовность районов к отопительному сезону оценивают специальные комиссии. Однако паспорта готовности к зиме не выданы еще ни одному муниципальному образованию – им предстоит устранить все замечания.

По нормативам отопительный сезон начинается, когда в течение пяти дней температура наружного воздуха не превышает +8 градусов. По прогнозам синоптиков, в северных районах Карелии такая погода установится не раньше последних чисел сентября, в остальных районах – не ранее 4 октября. Руководитель региона предложил подключать отопление раньше установленного законом срока в районах с высокой платежной дисциплиной по коммунальным услугам, как со стороны бюджета, так и населения.

- Это будет наш шаг навстречу к тем муниципалитетам, которые ответственно относятся к оплате коммунальных услуг. Остальные будут подключаться по нормативному графику, - сказал Артур Парфенчиков.

Задолженность ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками за топливо сегодня составляет 260 млн. рублей. Общий же долг потребителей за коммунальные услуги перед организациями отрасли - 3,6 млрд. рублей, из них наибольшая доля приходится на население. Максимальная задолженность сложилась в Олонецком, Пудожском, Лоухском, Лахденпохском, Сегежском, Суоярвском и Муезерском районах. Небольшие долги имеют Пряжинский, Беломорский, Калевальский, Медвежьегорский, Питкярантский, Прионежский районы, Петрозаводск и Костомукша.

Глава Карелии предложил руководителям муниципальных образований в ближайшее время принять меры для снижения задолженности.

- Дополнительные средства, которые мы сейчас выделяем районам из республиканского бюджета, позволят оптимизировать ситуацию с долгами по теплу и энергетике, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Кроме того, руководитель региона дал поручение профильным министерствам по обеспечению необходимых нормативных запасов топлива в республике. Энергетикам поставлена задача, учитывая проблемы прошлогодней зимы, обеспечить потребителям надежное электроснабжение.

Артур Парфенчиков напомнил, что подготовка к зиме - один из важнейших показателей эффективности работы региональной и местной власти. Контроль к ответственным за подготовку к отопительному сезону, по его словам, должен быть усилен.

Техническая поддержка портала
Создано 21 сентября 2018. Отредактировано 21 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.