Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бриллиантовые юбиляры Сергеенко

19 сентября супруги Сергеенко Александр Сергеевич и Вера Ивановна, жители города Суоярви, отметили «бриллиантовую» свадьбу – 60 лет совместной жизни.

супруги Сергеенко (фото из архива отдела ЗАГС)

супруги Сергеенко (фото из архива отдела ЗАГС)

в кругу семьи (фото из архива отдела ЗАГС)

в кругу семьи (фото из архива отдела ЗАГС)

Александр Сергеевич родился 15 января 1936 года в с. Смотрово - Буда Клинцовского района Брянской области. Детские годы пришлись на период Великой Отечественной войны. Именно оттуда, из военного детства, вынес он любовь к жизни и умение преодолевать любые трудности. После освобождения Брянской области Александр стал помогать взрослым возрождать хозяйство: надо было и торф заготавливать, и на огороде работать, и в колхозе помогать. Приходилось и комбайнера замещать во время страды. Что такое трудодни и как тяжело их заработать, знает не понаслышке. В школу ходили за 3 километра от дома, любили и учили все предметы, понимали, что знания очень важны. После окончания 7 классов выучился в ремесленном училище на тракториста и получил право работать на всех марках тракторов.

Закончив службу в армии, продолжил работать трактористом. Днем работал, а вечерами играл на гармони и всегда был душой компании. Вскоре встретил свою вторую половинку и в сентябре 1958 года женился на местной девушке Вере, с которой и приехал в Карелию. Сначала супруги Сергеенко работали в Салмиярвском лесопункте Суоярвского леспромхоза (он шофером, а она – диспетчером). В 1966 году А.С. Сергеенко был переведен старшим механиком в Вегарусский лесопункт, который он и возглавил в 1971 году в должности начальника. Получив новую должность, Александр Сергеевич решил, что ему не хватает знаний и пошел заочно учиться в Петрозаводский лесотехнический техникум. Да и Вера Ивановна, которая в июле 2018 года отметила свой 80-летний юбилей, не отставала от супруга, окончила курсы бухгалтеров и работала по новой специальности. Вегарусский лесопункт своими достижениями «гремел» на всю республику, неоднократно побеждал в социалистических соревнованиях, а его руководитель неоднократно награждался за доблестный труд Почетными грамотами и медалями, в 1976 году – орденом «Трудового Красного знамени». Много внимания уделял Александр Сергеевич, как руководитель, образованию своих подчиненных (от «Кареллеспрома» даже получил благодарность за выполнение плана комплектования вечерних и заочных школ и сохранение контингента учащихся) и шефской работе на подшефной заставе. Приказом начальника войск Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа КГБ при СМ СССР Александр Сергеевич Сергеенко награжден знаком «Отличник погранвойск» 2 степени. Есть в его трудовой книжке записи о работе в должности заместителя директора по кадрам Суоярвского леспромхоза, начальника Суоярвского лесопункта, инженера-технолога картонной фабрики. И Вера Ивановна трудилась до пенсии в Суоярвском леспромхозе не только бухгалтером, но и кладовщиком. Везде они трудились добросовестно, так, как научили их родители, и чему они научили своих детей и внуков. В 1986 году Указом Президиума Верховного Совета Карельской АССР за многолетний добросовестный труд Александр Сергеевич награжден медалью «Ветеран труда». А в 2016 году к многочисленным наградам супругов прибавилась медаль «За любовь и верность». Ведь сохранить любовь и гармонию в семье на протяжении более полувека удается избранным, таким как супруги Сергеенко.

В настоящее время супруги Сергеенко продолжаются трудиться, но уже на даче: разводят любимые цветы, выращивают клубнику и огурцы, ухаживают за яблонями. Вместе супруги вырастили двух дочерей, Светлану и Татьяну, дали им высшее образование. Дружат с зятьями, помогая советом и делом, воспитывают двух внуков и трех внучек, строго контролируют, чтобы они все получили хорошее образование и были хорошими людьми. Очень любят семейные праздники и радуются, когда вся семья собирается вместе на даче.

Мы еще раз поздравляем Александра Сергеевича и Веру Ивановну с чудесным юбилеем и желаем здоровья и много счастливых дней в окружении детей, внуков и правнуков!

Техническая поддержка портала
Создано 25 сентября 2018. Отредактировано 25 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.