Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Работа по снижению неформальной занятости в республике продолжается

На очередном заседании рабочей группы по снижению неформальной занятости и легализации теневой части заработной платы представители контрольно-надзорных органов, налоговой службы, Государственной инспекции труда, фондов заслушали информацию о ситуации на 3 предприятиях Карелии, где имеются признаки неформальной занятости.

Информация о признаках неформальной занятости поступила от граждан, в том числе в соцсетях на имя Главы Республики Карелия и Управления труда и занятости.

Открывая встречу, исполняющая обязанности Начальника Управления труда и занятости Наталья Кушнерова напомнила:

- Вопросы легализации теневой заработной платы и снижения неформальной занятости находятся на личном контроле у Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова. По каждому обращению, в том числе поступающему в социальных сетях, проводятся проверки с привлечением контрольно-надзорных органов. В связи с тем, что увеличилось число обращений по выплатам зарплаты «в конверте» в строительном секторе, призвала особое внимание уделить строительным организациям.

На заседании рассмотрена организация, занятая на строительстве жилого дома в г. Кеми, осуществляющая строительство в рамках государственного контракта. Члены рабочей группы предложили Государственной инспекции труда провести дополнительную проверку на предприятии.

Напомним, с начала 2018 года в результате проведения ряда совместных мероприятий Управления труда и занятости и контрольно-надзорных органов было выявлено 4409 случаев неформальной занятости, проведено 6 заседаний рабочей группы, на которых рассмотрено 36 работодателей, использующих труд работников без оформления трудовых отношений. Государственной инспекции труда в Республике Карелия рекомендовано провести внеплановые проверки соблюдения требований трудового законодательства у отдельных работодателей.

Эффективным инструментом в работе по снижению неформальной занятости является проведение совместных рейдов с органами МВД, налоговой службы, представителями Центров занятости. В нескольких районах Карелии такая форма работы успешно реализуется.

Напомним, что в республике разработан и действует план по снижению неформальной занятости, включающий в себя, в том числе опыт работы в данном направлении других регионов.

Добавим, что работая без официального трудоустройства (без трудового договора), получая зарплату «в конверте» работники лишаются многих социальных и трудовых гарантий: оплаты больничных листов, в том числе по беременности и родам, отпусков, возврата налоговых вычетов при приобретении жилья или расходах на свое лечение и обучение, а также своих детей, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, пособия по безработице, возможности в будущем получать достойную пенсию.

Проведение контрольно- надзорных мероприятий в отношении работодателей, нарушающих трудовые права граждан, в том числе принимающих на работу без оформления трудовых отношений и выплачивающих заработную плату «в конвертах», возможно только на основании заявлений со стороны самих работников.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Информацию о нарушении своих трудовых прав можно также сообщать по «горячим линиям»:

Государственная инспекция труда в Республике Карелия:

(8142) 78-43-67

Управление федеральной налоговой службы по Республике Карелия

(8142) 79-77-35

Министерство внутренних дел по Республике Карелия

(8142) 71-54-20

Прокуратура Республики Карелия

(8142) 71-78-46

Следственное управление Следственного комитета

(8142) 59-25-92

Министерство финансов Республики Карелия

(8142) 71-70-01

Управление труда и занятости Республики Карелия

(8142) 59-26-26

Техническая поддержка портала
Создано 27 сентября 2018. Отредактировано 27 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.