Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Внимание: энтеровирусная инфекция

Министерство здравоохранения Карелии информирует, что ежегодно в республике, как и в других регионах Российской Федерации, регистрируются случаи заболевания энтеровирусными инфекциями с подъемами заболеваемости в отдельные годы. Так, 2016 году в республике заболели 44 человека, в том числе у 22 человек был выявлен серозный менингит (не путать с менингококковой инфекцией!).

С начала 2018 года в Карелии зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений - от легких лихорадочных состояний до менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летнее-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоке, фруктах, овощах). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Источником инфекции является больной человек или бессимтомный носитель вируса.

Возможные пути передачи инфекции – воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Вирус может передаваться через воду, овощи, руки, игрушки и другие обьекты внешней среды. Инкубационный период в среднем составляет 1 неделю.

Заболевание начинается остро, с подьема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко - выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Инфекция может вызывать такие осложнения, как менингит, энцефалит, отек легких и паралич. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Для профилактики энтеровирусной инфекции следует соблюдать правила личной гигиены, питьевого режима (использовать кипяченую вода, бутилированную воду), тщательно мыть овощи и фрукты с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком, в летний период - воздерживаться от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям, проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больным, в течение 7 дней. При появлении жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих. Посещение ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива ни в коем случае не допускается.

Вакцинации против энтеровирусных инфекций нет. Однако одним из эффективных методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является иммунизация против полиомиелита.

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2018. Отредактировано 28 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.