Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По инициативе Главы Карелии в Петрозаводске увековечена память поэтов-шестидесятников

Памятник Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову установлен на улице Кирова возле Карельской государственной филармонии.

Десятки петрозаводчан пришли сегодня на торжественное открытие памятника Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову – поэтам, которые своим творчеством и делами прославляли наш край. Начиная с послевоенных лет и до конца жизни, имя Роберта Рождественского неразрывно связано с Карелией, именно здесь проходило его творческое становление.

Идея установки памятника двум известным поэтам-шестидесятникам, символам целой эпохи в литературе возникла по инициативе Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. Ему, а также дочери поэта Екатерине Рождественской и младшей сестре Владимира Морозова Татьяне Красовицкой было предоставлено право открытия памятника.

- Я счастлива, что я здесь, в Карелии, что рядом со мной и с вами мой отец. И он не один. Есть такие моменты в жизни, которые можно назвать большим счастьем. Сегодня для меня это так, - сказала дочь поэта и выразила слова благодарности Главе Республики Карелия.

Артур Парфенчиков, обращаясь к участникам церемонии, сказал, что первоначально идея создания памятника родилась в диалоге с такими известными людьми, как Иосиф Давыдович Кобзон, Василий Семенович Лановой, Екатерина Робертовна Рождественская.

- Было решено единогласно, что памятнику – быть, - подчеркнул руководитель региона. – Сразу же приняли еще одно решение: это должен быть особый памятник. Владимир Морозов тоже должен быть в этой композиции. Мы гордимся тем, что именно в Петрозаводске Роберт Рождественский родился, как поэт. Карелия стала тем местом, где пестовался его талант. Я думаю, авторам памятника удалось передать в порыве и смелости дух той эпохи, в которую жили поэты.

Авторами памятника выступили московские скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов. Их первоначальный замысел - изобразить двух поэтов, сидящих на ступенях крыльца Петрозаводского госуниверситета, где Роберт Рождественский проучился один год. Однако из-за невозможности демонтажа ворот учреждения у центральной части фасада здания было принято иное решение.

Новый эскиз скульптуры отразил в том числе пожелания и предложения карельских архитекторов и скульпторов: поэты изображены в молодые годы, композиция памятника отражает жизненную ситуацию из студенческих будней.

Памятник установлен на улице Кирова возле Карельской государственной филармонии. Возможно, в дальнейшем здесь будут проводиться поэтические мероприятия.

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2018. Отредактировано 28 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.