Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Памяти художника и гражданина Мюда Мечева

Культура России и культура нашего северного края понесли тяжелую утрату. Вечером 27 сентября 2018 года в Москве на 90-м году скончался народный художник России, академик, почетный гражданин Республики Карелия Мюд Мариевич Мечев, вся жизнь и творчество которого неразрывно связаны с Карелией и Русским Севером.

М.М. Мечев родился 31 августа 1929 года в Москве в семье художника Константина Пантелеева-Киреева и учительницы Марии Мечевой. Родители дали сыну необычное имя - Мюд в честь популярного в те годы праздника - Международного юношеского дня, а отчество, в знак эмансипации женщин, дали по маме – Мариевич. Среди его предков был известный декабрист Иван Киреев. В 1930-е годы отец стал жертвой репрессий – был арестован, отправлен в ссылку и там погиб.

В 1946-1949 годы М.М. Мечев учился в Московском Высшем художественно - промышленном училище. 19-летним студентом он принял участие во Всесоюзном конкурсе на создание иллюстраций к эпосу «Калевала» и стал одним из победителей конкурса. Семь лет молодой художник работал над иллюстрациями книги, которая вышла в Карелии в 1956 году и получила высокую оценку.

Впервые приехав в Карелию в конце 1940-х годов для сбора материала, художник на всю жизнь полюбил северный край, его историю и культуру, обрел здесь друзей и соратников. Многие десятилетия практически до конца жизни он каждое лето приезжал в местечко Бараний Берег под Петрозаводском, где плодотворно работал над новыми книгами и картинами.

Работу над эпосом «Калевала» он продолжил и в последующие годы, но уже в новой технике – гравюры на пластике. Издание полного текста эпоса на финском языке вышло в Петрозаводске в 1975 году, а затем и на русском языке. Эта работа художника была отмечена Государственной премией РСФСР имени И.Репина и медалью Академии художеств СССР.

Следующим этапом в творчестве художника стала пятнадцатилетняя работа над иллюстрациями (свыше 300 гравюр) к знаменитой древнерусской летописи «Повесть временных лет». «Эта книга – мой долг перед русским народом», говорил художник. Книга вышла в Петрозаводске осенью 1991 года и получила высокую оценку читателей, специалистов в стране и за рубежом, была переиздана в Финляндии.

Зрелым мастером М.М. Мечев приступил к главному труду своей жизни – иллюстрациями к Евангелию. Почти четверть века он отдал этой работе, создав сотни черно-белых иллюстраций, а также цветные станковые листы. Известный московский искусствовед Мария Чегодаева в очерке о художнике справедливо написала «Великим счастьем для множества людей стало издание Евангелия с рисунками Мюда Мечева». Эта книга, вышедшая в Петрозаводске в 2008 году, стала победителем конкурса Книга года Карелии, а труд художника был отмечен высшей наградой Российской академии художеств – золотой медалью.

Мюд Мариевич Мечев, испытавший невзгоды в молодые годы, знавший цену куску хлеба и заработанному рублю, щедро делился в зрелые годы своим опытом, знаниями, талантом. Иллюстрированные им великие книги, многие сотни графических и станковых работ, десятки персональных выставок в родной стране и за рубежом – все это он отдавал людям. Он искренне любил Россию, любил Карелию, стремился сделать лучше жизнь на Земле.

Память о замечательном художнике и гражданине Мюде Мариевиче Мечеве мы сохраним в своих сердцах.

А.О.Парфенчиков, Э.В.Шандалович, О.В.Хлопина, А.Е.Чепик, В.К. Любарский, Л.А. Подсадник, А.Н. Лесонен, С.И. Соловьев, В.Н. Лебедева, В.В. Зорин, Б.О. Топурия, Е.Ю. Пермяков, Н.И. Вавилова, М.М. Юфа, М.Л. Гольденберг, Т.А. Леднева, А.А. Редькин, Т.И. Темнышева, И.Д. Устинова, Е.Г. Ларионова, Л.Н. Васильева, И.П. Шумская, А.Л. Побережный-Береговский, М.В. Никишина, С.Л. Медведева, Л.В. Холодкова, О.М. Жаринова, Е.Е. Пиетиляйнен, Т.А. Красовская, Ю.В. Шлейкин, Е.В. Богданова, В.А. Соловьев, З.Г. Юсупова.

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2018. Отредактировано 28 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.