Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги Республиканского конкурса журналистских работ на карельском, вепсском и финском языках

Победители конкурса

Победители конкурса

Конкурс проводился в рамках празднования в 2018 году 100-летия со дня рождения народного писателя Карелии Якова Васильевича Ругоева и был направлен на содействие сохранению, развитию и использованию карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия, формирование у детей, молодежи и взрослого населения интереса к познанию историко-культурного наследия родного края, воспитание уважения к уникальным традициям и обычаям коренных народов и этнических общностей, проживающих в Республике Карелия, а также повышение общественной значимости журналистских работ на карельском, вепсском и финском языках.

На конкурс было представлено 32 работы на карельском, вепсском и финском языках. Участниками конкурса стали 23 автора - журналисты и авторы республиканских и районных печатных и электронных средств массовой информации.

Конкурсанты представили работы, посвященные биографии и творчеству народного писателя Карелии Яакко Ругоева, а также о памятных событиях и датах, людях, внесших значительный вклад в развитие карельского, вепсского и финского языков, национальной литературы и традиционной культуры республики.

По результатам экспертной оценки материалов определены победители конкурса, церемония награждения которых состоялась 7 декабря в рамках заседания Коллегии Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

С приветственным словом к участникам и победителям конкурса обратился Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев, который поблагодарил всех участников конкурса, а также членов конкурсной комиссии, которые отметили высокий уровень всех работ, оригинальность изложения и подачи материала, творческий подход авторов, а также познавательную, просветительскую и воспитательную ценность представленных работ.

Победителем в номинации «Лучшая работа на карельском, вепсском или финском языках, посвященная биографии и творчеству народного писателя Карелии Яакко Ругоева, в печатных средствах массовой информации» стала работа на ливвиковском наречии карельского языка Валентины Мироновой «Сын своей страны», опубликованная в газете «Oma Mua» и раскрывающая личность Яакко Ругоева как собирателя карельского фольклора.

Второе место у статьи на финском языке Сергея Карпова «Самый известный в мире гражданин Карелии», опубликованной в газете «Karjalan Sanomat».

Третье место в этой номинации занимает журналистская работа Ирины Сотниковой «Писатель и поэт карельской земли» на вепсском языке, опубликованная в газете «Kodima».

В номинации «Лучшая работа на карельском, вепсском или финском языках, посвященная биографии и творчеству народного писателя Карелии Яакко Ругоева, в электронных средствах массовой информации» победителем признан телевизионный проект на финском и русском языках «К 100-летию со дня рождения народного писателя и поэта Республики Карелия, классика карельской литературы Яакко Ругоева» коллектива службы информационных программ телевидения и радио на национальных языках филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Карелия».

Второе место у радиопередачи ГТРК «Карелия» Елены Карповой «Яакко Ругоев - собиратель карельского фольклора».

Третье место в данной номинации не присуждалось.

Победителем в номинации «Лучшая работа на карельском, вепсском или финском языках, посвященная памятным событиям и датам, людям, внесшим значительный вклад в развитие карельского, вепсского и финского языков, национальной литературы и традиционной культуры республики, в печатных средствах массовой информации» стала работа на собственно карельском наречии карельского языка Марии Спицыной «Основная задача – сохранить направление театра», которая посвящена юбилею художественного руководителя Национального театра Республики Карелия, поэта и драматурга Сергея Пронина, опубликованная в газете «Oma Mua».

Второе место в этой номинации занимает работа на ливвиковском наречии карельского языка Татьяны Романовой «Вспоминая ученого», посвященная юбилею ученого, автора Словаря карельского языка Григория Макарова и опубликованная в газете «Олония»

Третье место занимает работа на собственно карельском наречии карельского языка «Воображение важнее знаний» о биографии и творчестве художника, иллюстратора эпоса «Калевала» Владимира Фомина и ее автор Наталья Воробей, газета «Oma mua».

В номинации «Лучшая работа на карельском, вепсском или финском языках, посвященная памятным событиям и датам, людям, внесшим значительный вклад в развитие карельского, вепсского и финского языков, национальной литературы и традиционной культуры республики, в электронных средствах массовой информации» победа присуждена передаче на ливвиковском наречии карельского языка карельском языке Александра Еремеева «Колесо жизни», рассказывающей об Олонецком национальном музее карелов-ливвиков им. Прилукина за работу

Второе место у телепередачи ГТРК «Карелия» на финском языке «Национальный театр в лицах. Годы войны», рассказывающей о судьбе театра и актеров в годы Великой Отечественной войны Евгении Марионкиной.

Третье место у радиопередачи Марии Кошелевой на вепсском языке «Он между нами жил» о поэте Николае Абрамове.

Техническая поддержка портала
Создано 10 декабря 2018. Отредактировано 10 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.