Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Госкомитете Карелии по ценам и тарифам обсудили актуальные вопросы тарифного регулирования в республике

Обсуждения на Общественном совете 2018

Обсуждения на Общественном совете 2018

Общественный совет в Госкомитете

Общественный совет в Госкомитете

В Государственном комитете Карелии по ценам и тарифам состоялось заседание Общественного совета, участие в котором приняли руководители ведомства, представители республиканских общественных организаций и бизнеса.

На встрече традиционно обсудили самые актуальные и насущные задачи и проблемы, с которыми сталкивается государственный регулятор при формировании тарифов на услуги коммунальной отрасли и непромышленной сферы в рамках региона. В этом году ключевой темой диалога стали вопросы, связанные с регулированием стоимости услуг для предприятий, чьи сферы деятельности относятся к электроснабжению, теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

Первый заместитель Председателя Госкомитета Тимофей Крюков поделился информацией о том, как происходит регулирование тарифов для субъектов естественных монополий, иными словами – для предприятий, чья деятельность связана с теплоснабжением, электроснабжением, водоснабжением и водоотведением. Кроме этого, представитель руководства ведомства рассказал о размере инвестиционной составляющей в тарифах таких организаций, сколько денежных средств было освоено для повышения качества коммунальных услуг в республике и, наоборот, какие суммы пришлось снять при долгосрочном регулировании тарифов на 2019 год и будущие периоды.

По словам Тимофея Крюкова, одной из проблем для республики является неисполнение карельскими организациями инвестиционных мероприятий, которые учитываются Госкомитетом при формировании тарифов на коммунальные услуги. Случаи, когда предприятие выходит на регулирование, предоставляет необходимые в Госкомитет документы, получает тариф с учетом денежных средств на реализацию инвестиционной программы, а после - объявляет себя банкротом и уходит с рынка услуг, к сожалению, нередки. Страдают от таких неправомерных действий конечные потребители, которые оплачивают, но не получают качественные услуги. Принимая к сведению негативный опыт, в Госкомитете ужесточили требования к документам, которые предоставляют организации, впервые подавшие заявку на регулирование тарифа. Выход из создавшегося положения в Госкомитете видят в заключении концессионного соглашения, защищающего интересы потребителей республики, также обязывающего обслуживающие организации выполнить реконструкцию и другие работы по ремонту оборудования и сетей. Кроме того, известно, что со следующего года грядут изменения по части уголовного преследования и крупных штрафов для руководителей организаций, не выполнивших запланированных в тарифе мероприятий по ремонту.

В обсуждении также затронули вопрос снижения тарифов на электроэнергию для предпринимателей и бюджетных предприятий региона, когда поэтапный подход позволил уменьшить стоимость ресурса почти в два раза. Михаил Уваров, представляющий общественную организацию «Опора России», поинтересовался: за счет чего удалось так резко снизить стоимость электрической энергии для предпринимателей? Тимофей Крюков напомнил о разработанной «дорожной карте» мер, разработанной специально по поручению Главы республики в целях снижения тарифов, мероприятий по оптимизации, проведенных в республиканских организациях и, наконец, о включении Карелии в перечень особых ценовых зон, позволяющих покупку ресурса по низким оптовым ценам. Руководство Госкомитета отметило, что на ближайшее будущее ожидаемый рост тарифа на электроэнергию для бизнеса будет только в рамках инфляции.

Еще один крайне актуальный вопрос касается норматива по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Елена Гнетова – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия – внесла предложение по пересмотру нормативов по сбору и утилизации ТКО с учетом разделения и градации по сферам бизнеса. Полугодовой опыт сбора мусора показал, что объемы ТКО на предприятиях разные и, соответственно, плата за утилизацию также должна соотноситься с количеством. Уполномоченному по правам предпринимателей пояснили, что с подобной инициативой необходимо обращаться в Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК, где и были приняты указанные нормативы. Председатель Госкомитета Глеб Суржко выразил личное мнение о том, что проблема по сбору и утилизации ТКО в республике гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. От операторов, занимающихся захоронением ТКО в регионе, в ведомство регулярно поступает информация о несовпадении объемов мусора - утилизируется гораздо меньше, чем предусмотрено нормативом. Это может означать еще и то, что в республике появились несанкционированные свалки, и необходимо проводить экстренные проверки.

Поскольку вопросов по регулированию тарифов со стороны представителей общественности поступило много, первый заместитель руководителя Госкомитета Тимофей Крюков пригласил всех желающих на правления государственного регулятора, в рамках которых можно лично познакомиться с процедурой формирования тарифов.

Председатель общественной организации «Опора России» Андрей Фицев выразил желание побывать на заседании правления в Госкомитете и взаимно пообещал пригласить руководство регулятора на тематические «круглые столы», посвященные развитию экономики в Карелии.

В процессе заседания обсудили множество текущих актуальных вопросов, на положительное решение которых, уверены в Госкомитете, может повлиять инициатива общественности и отстаивание интересов на разных уровнях власти в республике.

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2018. Отредактировано 12 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.