Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Минске подписан ряд важных соглашений о сотрудничестве Карелии и Республики Беларусь

Сегодня в рамках визита Карельской делегации в Республику Беларусь Глава Карелии встретился с заместителем премьер-министра республики Михаилом Русым. В ходе встречи состоялось подписание ряда соглашений, обеспечивающих взаимовыгодное сотрудничество сторон.

Делегация Республики Карелия под руководством Артура Парфенчикова в эти дни находится с рабочим визитом в Республике Беларусь. Сегодня состоялась встреча с вице-премьером Республики Беларусь Михаилом Русым, на которой обсуждались вопросы сотрудничества Республики Беларусь и Карелии.

− Между Республикой Беларусь и Карелией наблюдается прирост товарооборота, но имеющиеся объемы торговли нас не устраивают. Мы должны ставить амбициозные задачи. Во-первых, надо расширить сотрудничество в сфере промышленности, − отметил Михаил Русый.

Глава Карелии и заместитель премьер-министра Республики Беларусь обсудили перспективы взаимодействия в области машиностроения, сельского хозяйства, в лесопромышленном комплексе, медицине.

− Для нас важно не только развитие экономики, но и сохранение культурных и гуманитарных отношений между Карелией и Республикой Беларусь. Одно из пожеланий нашего населения – это установление прямого авиасообщения между Петрозаводском и Минском, − сказал Артур Парфенчиков.

На встрече был подписан план мероприятий на 2019-2021 годы по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Правительством Карелии.

Документ предполагает взаимодействие в развитии горно- и лесопромышленного комплексов, сельского хозяйства, предпринимательства, культуры, образования и здравоохранения.

Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать экспорт карельскими предприятиями в Республику Беларусь морской рыбы.

Белорусские исполнители и творческие коллективы будут приглашены для участия в праздниках и фестивалях, уже ставших традиционными для Карелии, как например, Международный фестиваль искусств «Онего-Классик». Кроме того, на сентябрь 2019 года запланированы обменные гастроли Музыкального театра Карелии и Белорусского государственного академического музыкального театра.

Важной темой встречи стали вопросы размещения производства лесозаготовительной техники компании «Амкодор» в Петрозаводске на площадке ООО «ОТЗ». На встрече состоялось подписание соглашения между Правительством Карелии и ООО «Амкодор-Онего», дочерней компанией холдинга, которая будет реализовывать данный проект на территории Карелии. Стоимость проекта оценивается в 18 млрд рублей, число предполагаемых к созданию рабочих мест − свыше 500. Подписи под документом поставили Глава Карелии Артур Парфенчиков и председатель совета директоров ООО «Амкодор-Онего» Александр Шакутин. Данный проект был поддержан Минпромторгом РФ.

Также в целях укрепления социально-экономических и научно-культурных связей были подписаны соглашения между Березовским районом Брестской области и Медвежьегорским муниципальным районом. Еще один договор был заключен между Карельским научным центром РАН и Витебским государственным университетом им. П.М. Машерова.

фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Создано 12 декабря 2018. Отредактировано 12 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.