Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии предложил открыть авиасообщение между Петрозаводском и Минском

По информации белорусского телеграфного агентства «Белта», в беседе с журналистами после встречи с Президентом Беларуси Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал, что между сторонами имеются как хорошие наработки, так и перспективные направления сотрудничества.

Например, в Петрозаводске производится часть оборудования для строительства БелАЭС. Есть интерес к взаимодействию в области робототехники, судостроения. Это также сферы сельского хозяйства, рыбоводства.

Карелия является бесспорным лидером в России по производству озерной форели.

- Мы договорились, что в ближайшее время эта продукция появится в Беларуси. У нас серьезные планы по совместному развитию этих отраслей и в Беларуси, и в Карелии. Мы договорились обмениваться достижениями в науке - в производстве кормов, генетике, - добавил Артур Парфенчиков.

Карельскую сторону также заинтересовали возможности использования продукции белорусского машиностроения в сфере общественного транспорта.

- Вчера посмотрели последние наработки и по гибридам, и по электробусам. Я бы хотел, чтобы в короткое время белорусская техника появилась на карельских дорогах. В этом направлении мы тоже будем работать, - отметил Глава региона.

Артур Парфенчиков подчеркнул, что сотрудничество между Карелией и Беларусью охватывает не только торгово-экономические вопросы, но и области культуры, гуманитарных связей. Это обусловлено тем, что в Карелии проживает большая белорусская диаспора, создана национально-культурная автономия.

- Очень важно, конечно, и мы обсуждали это сегодня с Президентом Беларуси, чтобы появился прямой рейс Минск-Петрозаводск. У нас жители хотели бы, чтобы такая связь появилась. Это будет способствовать активности бизнеса и развитию туризма, - сказал Артур Парфенчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 13 декабря 2018. Отредактировано 13 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.