Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Николай Патрушев: "Рассматриваемые Государственной комиссией вопросы важны для реализации экономического потенциала республики и повышения качества жизни населения Карелии".

Сегодня в Петрозаводске состоялось очередное заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия. Основными темами совещания стали итоги работы комиссии в текущем году, задачи по реализации в республике национальных проектов, а также вопросы повышения эффективности использования природных ресурсов региона.

Открывая заседание государственной комиссии, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев отметил, что до празднования 100-летия образования республики остается не так много времени - за полтора года должно быть завершено практическое решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации перед Государственной комиссией, и в полной мере реализована федеральная целевая программа «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». В своем выступлении Николай Патрушев отметил ряд важных социально-экономических проектов, которые удалось завершить. Среди них открытие нового перинатального центра, в стенах которого на свет уже появилось более 30 новорожденных, строительство 23 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных населенных пунктах, открытие нового Регионального центра спортивной гимнастики в Петрозаводске, ремонт спортивных объектов и реконструкция кинозалов в сельской местности. Завершена 2-ая очередь строительства Петрозаводского президентского кадетского училища, в стенах которого сейчас проходят обучение 467 кадетов. В Петрозаводском государственном университете началось обучение студентов на военной кафедре.

Особое внимание в своем выступлении Николай Патрушев уделил формированию условий для развития экономики Республики, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест.

- В лесоперерабатывающей отрасли Карелии отмечается положительная динамика. Наилучшие результаты достигнуты в производстве целлюлозы, мешочной бумаги и бумажных мешков. Группой компаний «Сегежа» введена в эксплуатацию уникальная котельная установка на биомассе на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате. Запущены новые производства по лесопереработке компанией «ФинТек», - пояснил секретарь Совета Безопасности.

Он также отметил, что на заводе «Петрозаводскмаш» успешно реализуется проект по созданию высокотехнологичного производства клапанов для нефтегазовой промышленности, а на предприятии «Карельские рыбные заводы – Корма» началось производство рыбных кормов в промышленных масштабах.

Среди перспективных проектов, готовых к реализации, Николай Патрушев выделил проект белорусского холдинга «Амкодор», который планирует создать предприятие по производству тяжелой лесозаготовительной техники на базе Онежского тракторного завода (планируемый объем инвестиций составит 18 млрд. рублей, будут созданы свыше 500 рабочих мест).

Еще одной темой выступления стал вопрос дорожного хозяйства. При активном участии Министерства транспорта России в республике приведены в нормативное состояние 92 процента федеральных автодорог, что является наивысшим показателем в Российской Федерации. В федеральную собственность принято 309 км региональных автодорог и еще 606 км запланировано к передаче.

Вместе с тем, несмотря на положительные результаты, Секретарь Совета Безопасности отметил вопросы, которые требуют дополнительной проработки. Среди нерешенных Николай Патрушев выделил проблемы со своевременной разработкой проектно-сметной документации, которые не позволили выдержать сроки по строительству нового аэровокзального терминала и спортивно-концертного комплекса «Карелия-Арена». Также не обеспечены условия создания территории опережающего социально-экономического развития промышленного парка «Надвоицы».

- С руководителями рабочих групп Государственной комиссии и руководством Республики Карелия мы детально обсудили имеющиеся проблемы и наметили меры, которые позволят нам решить указанные вопросы, - сказал Николай Патрушев, призвав всех членов Государственной комиссии к активной работе. - Рассматриваемые нами вопросы важны с точки зрения реализации экономического потенциала и повышения качества жизни населения Республики.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия
Марина Кабатюк

Создано 14 декабря 2018. Отредактировано 14 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.