Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин посетил визит-центр Водлозерского парка

14 декабря в рамках заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия столицу республики посетил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

Глава Минприроды России начал свою поездку с посещения Административного центра Водлозерского парка в Петрозаводске. Визит-центр национального парка сегодня – одна из самых популярных точек притяжения в столице республики. За год сюда приходит около 10 тысяч человек. Это стало возможно благодаря капитальному ремонту здания, обновлению инфраструктуры и музейной экспозиции.

Дмитрий Кобылкин прошел по залам интерактивного визит-центра, познакомился с экспозицией парка и историей особо охраняемых природных территорий (ООПТ), «прогулялся» по заповедной территории благодаря виртуальному туру. В избе водлозёров Министр познакомился с бытом и традициями озёрного народа, населяющего берега Водлозера – жемчужины национального парка. Дмитрию Кобылкину также представили результаты крупного проекта «По следам северного оленя», поддержанного благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».

Как отметил Глава Минприроды России, туризм – одна из приоритетных задач государства:

– Страна наша богата прекрасными местами, которые хочется показать не только своему населению, но и всему миру. В этом направлении у нас есть четкие целевые показатели: увеличение потока туристов. За деньги государства это будет сделать непросто – в нашей стране огромное количество особо охраняемых природных территорий. Здесь большую роль будут играть инвесторы, и, что самое главное, в этом многие хотят участвовать. В Карелии туризм развит неплохо. Люди сюда приезжают, и особой рекламы делать не нужно. Главное – добавить больше комфорта.

В завершении экскурсии гости сели за круглый стол. Министру презентовали проект визит-центра, который объединит региональные и федеральные ООПТ Карелии, и станет отправной точкой для туристских маршрутов в нашей республике. Концепцию развития экологического туризма в республике представил Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин.

По его словам, сегодня на территории республики – 146 ООПТ, в том числе 8 федеральных. Ежегодно Карелию посещает порядка 2 миллиона туристов, из них 160 тысяч приезжают в заповедники и нацпарки федерального значения. Основной центр притяжения республики – город Петрозаводск. Именно здесь хотят создать единый визит-центр всех ООПТ Карелии. Он станет центром притяжения туриста, где гость сможет узнать всё о заповедных территориях и спланировать своё путешествие. Благодаря такому центру туристский поток на карельские заповедные территории увеличится в три раза – до 500 тысяч.

Дмитрий Кобылкин оценил проект, представленный коллегами. Он отметил, что для запуска идеи нужен максимальный анализ турпотока и тех социальных групп, которым будет интересен данный проект. Министр также предложил перенять успешный опыт российских и зарубежных особо охраняемых природных территорий.

Техническая поддержка портала
Создано 14 декабря 2018. Отредактировано 14 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.