Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Вопросы развития Кондопоги поднимались сегодня в ходе приема жителей Кондопожского района

Сегодня в Кондопоге Премьер-министр Правительства Карелии, куратор Кондопожского района Александр Чепик провёл приём граждан.

Предварительно на приём записались восемь человек, среди них - горожанка, обеспокоенная состоянием уличного освещения в городе, в частности, микрорайона малоэтажной застройки. Также кондопожанку волнует вопрос распределения земельных участков, не обеспеченных должной инфраструктурой, многодетным семьям.

По словам главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова, район переходит на энергосбережение, к примеру, на улице Калинина уже установлены светодиодные светильники, которые позволят сэкономить на оплате электроэнергии.

- Мы планируем заменить высокопотребляемые светильники на низкопотребляемые, данная экономия пойдёт на развитие уличной сети, в том числе, района малоэтажной застройки. По такому сценарию уже освещена Сандальская набережная. Поэтапно будем решать этот вопрос, - ответил Виталий Садовников.

- Государство должно обеспечить земельные участки для многодетных семей всей инфраструктурой: дорога, вода, канализация, газ. Районной администрации необходимо разработать проект комплексной застройки и предусмотреть средства бюджета для софинансирования для получения средств на эти цели из государственной программы. Буду лично следить за сроками исполнения, - сказал Александр Чепик.

Как отметила депутат Законодательного собрания Республики Карелия Анна Лопаткина, данный вопрос для развития Кондопоги перспективный: еще порядка 250 земельных участков в районе малоэтажной застройки можно будет распределить дополнительно. В 1 квартале 2019 года министерство финансов Карелии готово предусмотреть средства на софинансирование разработки проектно-сметной документации.

К Премьер-министру обратились родители детей, занимающихся в детской спортивной школе олимпийского резерва имени Щелгачева. По мнению родительницы Екатерины Макаровой, финансирование спортшколы недостаточно, что негативно сказывается в том числе на работе тренеров, которые вынуждены заниматься административной работой. Также родителей и тренеров беспокоит состояние лыжной трассы и павильона базы. С 12 декабря лыжная база принадлежит муниципалитету, ранее это был объект ОАО «Кондопога».

- Таким образом, сегодня уже мы можем полноправно работать над улучшением инфраструктуры школы. Лыжный инвентарь, который поступил в рамках программы развития Карелии на сумму более 10 миллионов, будет распределён прозрачно, - сообщил глава кондопожской администрации. Александр Чепик сказал, что лыжный спорт является базовым для Карелии, поэтому трассы на территории региона необходимо поддерживать, вопрос нужно решать системно. Также Премьер-министр сообщил о планах использования лыжной базы в деятельности федерального училища олимпийского резерва, которое начнёт работать уже в начале 2019 года.

К Премьер-министру обратились и жильцы дома по улице Горького 26а, построенного по программе аварийного жилья. В настоящее время готовится техническое задание на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию дома.

К Премьер-министру обращались не только с личными просьбами - инициативные горожане заинтересованы в развитии своего города. Так, ветераны боевых действий предложили дальнейшее развитие Сквера воинской славы. Проект был реализован за счёт спонсорской помощи и грантовых средств в 2017-2018 годах: рядом с Дворцом искусств подготовлена площадка для размещения знаков воинского отличия по родам войск, организованы выставочные площадки для размещения 4 единиц бронетанковой техники, подведено освещение, установлен памятный знак ветеранам всех войн и локальных конфликтов. Теперь требуются сами образцы бронетехники - с этим инициаторы и обратились к премьер министру. Решено разработать заявку на участие в федеральном конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах. В заявке будут учтены как пожелания по развитию патриотической темы, так и создание комфортных зон отдыха для горожан, проект планируется разрабатывать совместно с минстроем.

На встрече был прояснён вопрос дальнейшей судьбы детской музыкальной школы: арендная плата подниматься не будет, сама школа разместится на втором этаже здания на улице Советов, также будет прорабатываться вопрос о передаче помещений в муниципальную собственность. Всего на приём пришли более двадцати жителей Кондопожского района. По каждому вопросу будет дан ответ в сроки, соответствующие законодательству.

Создано 15 декабря 2018. Отредактировано 15 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.