Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 18 тысяч граждан, живущих с сахарным диабетом, обеспечиваются лекарствами за счет средств бюджета Республики Карелия

В Республике Карелия в 2011 году принят закон «Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, больных сахарным диабетом», которым предусматривается лекарственное обеспечение граждан республики, больных сахарным диабетом и не имеющих права на получение государственной социальной помощи в соответствии с федеральным законодательством.

Реализация закона осуществляется Министерством здравоохранения Республики Карелия в рамках подпрограммы «Сахарный диабет» ведомственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Карелия».

В региональный регистр больных сахарным диабетом по состоянию на декабрь 2018 года включено 18551 человек (для сравнения: на декабрь 2012 года – 11825 человек). Динамика увеличения численности больных в сравнении с 2012 годом составила 156,9%.

После принятия закона объем финансирования ведомственной целевой программы на 2012 год был увеличен до 71,14 млн. рублей (в 2011 году - 21,8 млн. руб.).

На закупку лекарственных препаратов, средств самоконтроля уровня глюкозы в крови, расходных материалов к инсулиновой помпе в 2018 году в рамках реализации ВЦП выделены средства бюджета Республики Карелия в объеме 95,96 млн рублей (увеличение объема финансирования к 2012 году составило 134,9%), в том числе 7,74 млн. рублей - на закупку расходных материалов к инсулиновым помпам.

Все выделенные на 2018 год средства бюджета Республики Карелия на указанные цели освоены в полном объеме. Закуплены все основные группы препаратов (инсулины, таблетированные препараты). Распределение лекарственных препаратов осуществляется по заявкам медицинских организаций поквартально, доставка препаратов в аптечные организации осуществляется силами аптечной организации «Карелфарм» на основании распределения.

В связи с ежегодным ростом численности больных сахарным диабетом, планируемыми мероприятиями по установке инсулиновых помп на базе Республиканской больницы им. В.А. Баранова и Детской республиканской больницы и клиник за пределами Карелии расчетная потребность в финансировании расходов на закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий для обеспечения пациентов в соответствии со стандартами медицинской помощи составляет 126,2 млн рублей.

Закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий на 2019 год осуществляются вновь созданным государственным казённым учреждением Республики Карелия «Центр бухгалтерского учёта и организации закупок при Министерстве здравоохранения Республики Карелия».

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2018. Отредактировано 17 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.