Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия может стать пилотным регионом для апробации электронного тестирования на предмет употребления наркотических средств

17 декабря состоялось заседание Антинаркотической комиссии республики под председательством Главы Карелии Артура Парфенчикова.

В заседании приняли участие представители федеральных и республиканских органов власти, сотрудники образовательных и медицинских учреждений.

Одной из основных тем встречи стало развитие системы раннего выявления наркопотребителей. О результатах тестирования, проводившегося в образовательных организациях республики, рассказала директор Центра диагностики и консультирования Елена Руденкова.

Социально-психологическое тестирование школьников и студентов профессиональных образовательных организаций проводилось с 1 марта по 30 апреля этого года. Цель проверки заключалась в раннем выявлении немедицинского потребления наркотических веществ.

В тестировании приняло участие 40 образовательных организаций, из них – 26 школ.

− Анализ полученных анкет позволяет говорить о том, что для большинства обследованных (около 96% от выборки) характерен низкий уровень риска немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, − сообщила Елена Руденкова.

В то же время, по словам докладчика, многие образовательные организации не принимают участие в тестировании, высок процент официальных отказов среди подростков старше 15 лет.

В 2019 году Министерством просвещения Российской Федерации будет предложена единая форма электронного тестирования для всех обучающихся образовательных организаций. Карелия может стать пилотным регионом для апробации нового тестирования.

Председатели муниципальных антинаркотических комиссий Беломорского, Питкярантского и Пряжинского районов сообщили о проведенной в этих районах профилактической работе.

− Здесь главный рецепт – это занятость подростков. В районах, кроме адресной, другой работы быть не может. Вы должны держать в голове каждый поселок, каждое предприятие, каждую семью, каждого ребенка, − сказал Артур Парфенчиков главам районных администраций.

В заключение участники заседания рассмотрели вопрос взаимодействия медицинских организаций с органами внутренних дел при выявлении фактов отравления наркотическими средствами и психотропными веществами.

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2018. Отредактировано 18 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.