Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Предписание Госкомитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору исполнено: управляющая компания возвратила жителям МКД Петрозаводска свыше 42 тысяч рублей за ранее незаконно начисленную плату по ОДН

В Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору обратились жители многоквартирного дома № 55 по улице Кутузова в г. Петрозаводске по вопросам платы за жилищные и коммунальные услуги. Жильцы дома жаловались на порядок начисления и размер платы за содержание общего имущества. Республиканским надзорным ведомством была проведена внеплановая проверка ООО «ПК ВЫБОР», осуществляющего управление указанным домом на основании лицензии.

Государственными жилищными инспекторами было установлено нарушение жилищного законодательства и выдано предписание к устранению нарушений при начислении платы за содержание общего имущества. Так, в перечень мер по устранению, прекращению выявленных нарушений со стороны управляющей компании было включено требование надзорного ведомства произвести корректировку начисленной платы за водоотведение в целях содержания общего имущества собственников помещений МКД за период с июля 2017 года по сентябрь 2017 года, исключив из размера платы за ОДН самостоятельно незаконно установленный управляющей компанией тариф за водоотведение в целях содержания общего имущества.

Управляющая компания «ПК ВЫБОР» пыталась оспорить предписание в судебном порядке, но Арбитражный суд Республики Карелия признал предписание Комитета законным и обоснованным. Судом установлено, что по коммунальной услуге водоотведения в указанном многоквартирном доме не был установлен общедомовой прибор учета, поэтому признан обоснованным вывод Госкомитета о возможности взимания платы на водоотведение в целях содержания общего имущества только после утверждения уполномоченным органом государственной власти норматива потребления коммунальной услуги водоотведения.

Управляющая компания ООО «ПК ВЫБОР» в декабре текущего года исполнила требование республиканского надзорного органа о корректировке начисленной собственникам жилых помещений указанного МКД платы по строке «Содержание общего имущества», исключив из размера платы тариф за водоотведение.

Полная сумма перерасчета жильцам дома и возврата управляющей компанией собственникам МКД Петрозаводска денежных средств составила 42 897, 99 рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2018. Отредактировано 18 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.