Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жители Петрозаводска получили разъяснения от руководителей Госкомитета Карелии по ценам и тарифам

В течение двух дней – 12 и 15 декабря - руководители Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам приглашали жителей Петрозаводска для разъяснений на темы тарифного регулирования. 12 декабря в рамках Общероссийского дня приема граждан на вопросы потребителей отвечал первый заместитель руководителя ведомства Тимофей Крюков. В День единого приема граждан и представителей организаций, который состоялся 15 декабря, обращений от жителей Петрозаводска ожидал Председатель Госкомитета Глеб Суржко.

ТП Крюков проводит прием граждан в Петрозаводске

ТП Крюков проводит прием граждан в Петрозаводске

Крюков ТП на приеме граждан в Петрозаводске

Крюков ТП на приеме граждан в Петрозаводске

На этот раз заявителей интересовали правила предоставления коммунальных услуг потребителям, тарифы на коммунальные услуги в Петрозаводске, расценки за подключение к городскому водопроводу, причины, по которым та или иная организация является монополистом по реализации услуг в городе, и многие другие вопросы, не всегда имеющие отношение к компетенции Госкомитета.

Женщина, проживающая в микрорайоне Перевалка, попросила пояснить ей, почему в Петрозаводске именно такие тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение. В Госкомитете ответили: стоимость указанного коммунального ресурса является экономически обоснованной для потребителей, однако в предыдущие расчетные периоды в тарифе на холодное водоснабжение и водоотведение были заложены средства на инвестиционную программу по реконструкции водопроводных и канализационных очистных сооружений города. Выполненные мероприятия позволили повысить качество холодной воды, поставляемой в квартиры горожан. Решение о включении в тариф на воду средств на модернизацию очистных сооружений было принято депутатами Петрозаводского городского Совета. Можно сказать с уверенностью, что качество питьевой воды в столице Карелии в настоящее время находится на достаточно высоком уровне. Кроме того, с 1 сентября 2018 года тариф на холодное водоснабжение и водоотведение был значительно снижен для петрозаводчан.

Двух последних потребителей интересовало: где можно получить всю необходимую информацию для проверки действующих цен на коммунальные услуги в Петрозаводске. Один из мужчин выразил желание сделать самостоятельный расчет и проверить все составляющие и экономическую обоснованность всех тарифов для физических и юридических лиц. Посетителю пояснили, что познакомиться с принятыми Госкомитетом тарифами можно на странице ведомства на сайте «Карелия официальная», где размещены постановления и протоколы правления государственного регулятора. В документах отражены окончательные тарифные решения, однако все желающие потребители могут присутствовать на заседаниях правления органа и познакомиться лично с процедурой регулирования цен. Проверкой экономической обоснованности тарифов, установленных регулятором, занимается Федеральная антимонопольная служба, защищающая интересы потребителей. В адрес ФАС России специалистами Госкомитета направляется ценовой мониторинг, подтверждающий сдерживание предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги на территории республики, а также вся необходимая для анализа информация о принятых тарифных решениях и расчетах.

Напоминаем, что познакомиться с деятельностью Госкомитета и задать вопрос специалистам и руководителям ведомства можно в группе ведомства в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/club147463088

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2018. Отредактировано 18 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.