Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальный архив приглашает на лекцию об истории Калевальского края

20 декабря в Национальном архиве Республики Карелия в рамках лектория «Страницы прошлого» состоится лекция «Uhtuan tarinat. Малоизвестные страницы истории Ухты 1920-х гг.». Лекция подготовлена на основе документов Национального архива Республики Карелия, ранее не известных широкой общественности. Лектор – Елена Усачева, начальник отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Карелия.

История Ухтинского (ныне Калевальского) края насыщена интересными и яркими событиями, неразрывно связанными с историческим развитием всей Карелии. В послереволюционные годы Ухта становится центром борьбы за независимость края и ареной для вторжения как воинских формирований из Финляндии, так и Красной армии.

После завершения Гражданской войны начался новый период в историческом развитии этой территории. Строительство в 1920-е годах первых электростанций, предприятий местной промышленности, каналов, тракта Кемь – Ухта, связавшего край с остальной Россией, «Советского дома» (нынешнего «Дома Моберга»), создание сети учреждений народного образования и культуры, коммуны «Похъян поят» – все это заметные явления в истории Ухты, определившие ее новый облик.

С Калевальским краем связали свои судьбы многие «красные финны», прибывшие сюда после окончания гражданской войны в Финляндии: Вернер и Айно Форстен, Аапо Хямяляйнен, Арви Пакаринен, Ээро Хаапалайнен, Яков Мяки, Юусо Матеро, Вилле Ковалайнен, Матти Анттонен и другие. Также слушатели узнают о судьбах главных «строителей» Ухты 1920-х годов – Эдуарде Моберге и Туомасе Валлере.

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2018. Отредактировано 18 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.