Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Премьер-министр Правительства Республики Карелия Александр Чепик: "Вопросы дальнейшего развития Петрозаводска будем решать сообща"

Сегодня состоялось заседание Петросовета, на котором об итогах совместной работы регионального Правительства и руководства Петрозаводска, а также перспективах на ближайшее время рассказал Премьер-министр Правительства Республики Карелия Александр Чепик.

Премьер-министр отметил, что большую помощь в реализации планов и проектов г. Петрозаводска республике оказывает федеральный центр.

- Большое количество планов реализуется в рамках федеральной целевой программы, национальных проектов, - сказал Александр Чепик. - В следующем году их надо будет завершать. Привлекательность республики для инвесторов, для туристов напрямую зависит от инфраструктурных условий, от транспортной доступности региона и, конечно, столицы. В Карелии и в Петрозаводске предусмотрена реализация целого ряда проектов по развитию транспортной, энергетической, социальной, жилищно-коммунальной инфраструктуры в каждом районе республики.

В рамках ФЦП в Карелии будет построен современный новый аэропорт международного уровня. В следующем году планируется организовать рейсы в южных направлениях. Затем будем реконструировать аэропорты в Пудоже, Сортавале, Костомукше. Изменится облик железнодорожного вокзала Петрозаводска – его реконструкция будет проведена за счет внебюджетных средств.

- Достигнута договоренность с федеральным министерством о создании целого музейно-выставочного комплекса, где будет представлен Петрозаводск и все наши заповедники, национальные парки, которые мы сможем показать. Будут поддержаны музеи в рамках ФЦП и регионального бюджета. Для развития Национального музея Республики Карелия планируется поэтапная реставрация, а также реконструкция всего ансамбля Круглой площади, - добавил Премьер.

В Петрозаводске будет газифицирован микрорайон Зарека, планируется проведение газопровода к будущему комплексу в районе «Лотос Плаза». В части развития энергетической инфраструктуры предусмотрено строительство воздушной линии электропередачи 330 кВ Ондская - Петрозаводск.

Для развития системы образования благодаря федеральной поддержке получено решение Правительства России о строительстве детского сада на 150 мест, школы на 1300 мест именно там, где это необходимо людям.

По финансированию проектов Петрозаводска из регионального бюджета Александр Чепик отметил необходимость совместной работы:

- Следует учитывать, что в рамках соглашения с Министерством финансов России мы снизили долг регионального бюджета благодаря тесному взаимодействию с налоговой службой и другими ведомствами. И это позволило предусмотреть объем финансовой помощи бюджету Петрозаводского городского округа на 2019 год в сумме 2 842,8 млн.рублей, в том числе субсидии на софинансирование расходов местного значения городского округа составят 344,5 млн.рублей. В целом на 2019 год сохранены основные направления на софинансирование социально значимых вопросов местного значения.

Было отмечено, что в республиканском бюджете на 2019 год предусмотрены новое направление субсидирования - это финансовое обеспечение дорожной деятельности. Значительный объем работ предполагается провести на дорогах Петрозаводска в рамках карельского проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который республика успешно защитила 6 декабря в Федеральном дорожном агентстве Росавтодор.

Проект рассчитан с 2019 года по 2024 год. В Петрозаводской городской агломерации, включенной в проект, проходит 294 км автодорог, в том числе федеральных - 86 км, региональных - 42 км, местных - 166 км. Объем субсидий на проектирование, ремонт и содержание автомобильных дорог, предусмотренных бюджету Петрозаводского городского округа, составляет 146,7 млн рублей. Кроме того, в 2019 году дополнительно на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет предоставлено 428,6 млн. рублей.

Особое значение будет уделено инициативам граждан. До 60 млн руб будет увеличен объем программы поддержки местных инициатив, будет поддержано создание ТОСов.

Александр Чепик рассказал о планах комплексной застройки города, главной задачей которой должно стать преображение города при одновременном решении вопросов расселения аварийного жилья и строительства новых социальных объектов. С такой инициативой в Правительство обратился руководитель одной из старейших строительных компаний города Н.И Макаров.

В целом, как сообщил Александр Чепик, за время реализации программы расселения в Петрозаводске были расселены 66 многоквартирных домов, где проживали более 1600 граждан. Эта работа будет продолжена, в том числе при поддержке Правительства.

Подводя итоги и определяя задачи на будущее, Александр Чепик сказал:

- Вопросы дальнейшего развития Петрозаводска, которые переда нами ставят жители города, будем решать сообща. Немаловажно при этом поддерживать постоянную связь с жителями города и республики, так как от их инициатив во многом будет зависеть результат совместной работы.

Техническая поддержка портала
Создано 19 декабря 2018. Отредактировано 19 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.