Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия

Состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия под председательством заместителя председателя Комиссии Министра национальной и региональной политики Республики Карелия Сергея Киселёва.

Комиссия по вопросам религиозных объединений 18.12.2018

Комиссия по вопросам религиозных объединений 18.12.2018

В своем вступительном слове министр обратил внимание присутствующих на слова приветствия президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина участникам состоявшегося 6 декабря 2018 года юбилейного заседания Президиума Межрелигиозного совета России, посвященного 20-летию со дня основания организации, отметившего, что «Среди ключевых приоритетов деятельности Совета – вопросы сбережения нашего бесценного духовного, культурного, исторического достояния, гармонизации межнационального и межрелигиозного взаимодействия, развития плодотворного сотрудничества религиозных организаций с органами государственной власти в сфере просвещения, благотворительности, укрепления института семьи и семейных ценностей, воспитания подрастающего поколения».

В ходе заседания его участники обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения в Республике Карелия, практику работы администрации Суоярвского муниципального района по развитию государственно-конфессиональных отношений и поддержке социальной значимой деятельности религиозных организаций, а также опыт проведения в России и в Республике Карелия ежегодного церковно-государственного форума «Рождественские образовательные чтения».

С докладом по первому вопросу выступила начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова. Он отметила, что на государственной охране и учете в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Республике Карелия состоит 209 объектов религиозного назначения (без учета 282 объектов культурного наследия, расположенных на территории Валаамского монастыря и 11 объектов основной экспозиции музея-заповедника «Кижи»).

В их число о входят: часовни, церкви, поклонные кресты, ограды погостов, монастырей, келейные корпуса, культовые рощи.

Комиссия по вопросам религиозных объединений

Комиссия по вопросам религиозных объединений

Ежегодно при поддержке федерального бюджета проводятся мероприятия по сохранению на объектах культурного наследия религиозного назначения.

С целью исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина в рамках государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» выполняются работы по реставрации объекта культурного наследия федерального значения – «Корпус зимней гостиницы» на острове Валаам.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы) проводятся мероприятия по реставрации Успенского собора в Кеми и Варваринской церкви из деревни Яндомозеро, разработана научно-проектная документация по сохранению Церкви Александра Свирского в деревне Космозеро Медвежьегорского района, Церкви Николая Чудотворца (1602 г.) и часовни Муезерского погоста, расположенных на острове Троицком на озере Муезеро в Беломорском районе.

Для участия в Государственной программе «Развитие культуры и туризма» на 2013 – 2020 годы подготовлены и направлены в Министерство культуры Российской Федерации заявки на разработку проектной документации по сохранению объектов культурного наследия федерального значения Успенской церкви в Кондопоге и Петропавловской церкви в деревне Лычный остров Кондопожского района, а также на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия федерального значения Церкви Петра и Павла в селе Челмужи и Церкви Александра Свирского в деревне Космозеро Медвежьегорского района, часовне Успенского собора в Кеми и часовне в селе Вешкелицы.

Заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений

Заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений

Юлия Алипова обратила особое внимание участников заседания Комиссии на то, что оформление права собственности на объекты культурного наследия религиозными организациями дает обоснованную и существенную возможность получения государственной поддержки на реставрацию объектов религиозного назначения.

Так, по инициативе религиозных организаций подготовлены и направлены в Министерство культуры России заявки на реставрацию Церкви праведников Захарии и Елисаветы на острове Большой Клименецкий в Медвежьегорском районе (Клименецкий Свято-Троицкий мужской монастырь), на реставрацию фасадов Церкви Смоленской иконы Божией Матери в Олонце (православный Приход Смоленского собора Олонца) и на разработку проекта реставрации интерьеров Благовещенского собора в Кеми (Кемский Благовещенский мужской монастырь).

В настоящее время ведется организационная работа по передаче в собственность религиозной организации «Мужской монастырь Свято-Ильинская Водлозерская Пустынь Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» объекта культурного наследия федерального значения – Ильинского погоста в Пудожском районе для последующего привлечения федеральных средств на проведение реставрационных работ на Ильинской церкви и по ограде погоста.

В докладе отмечалось, что, в большинстве случаев, при подаче заявок в Министерство культуры России для получения государственной поддержки на восстановление и реставрацию объектов религиозного назначения проектная документация разработана за счет средств религиозных организаций или иных внебюджетных средств.

Сергей Киселев проводит заседание Комиссии

Сергей Киселев проводит заседание Комиссии

В работах по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения участвуют волонтеры в рамках реализации проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера». На основании подписанного в 2016 году соглашения на объектах культурного наследия проводятся противоаварийно-консервационные мероприятия, осуществляется методическая и образовательная деятельность, популяризация культурного и духовного наследия нашей страны. Пока это единственный способ проведения работ по сохранению культовых объектов, собственность на которые не оформлена.

В 2018 году в рамках реализации указанного проекта на территории Карелии на ряде культовых объектов, расположенных в Медвежьгорском, Кондопожском, Олонецком, Пудожском районах, проводились обследования, консервационные работы, работы по уборке мусора. Работа будет продолжена и в 2019 году.

По второму вопросу заседания комиссии с докладом «О практике работы администрации муниципального образования «Суоярвский муниципальный район» Республики Карелия по реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» выступила заместитель Главы Администрации по социальным вопросам муниципального образования «Суоярвский муниципальный район» Татьяна Тишкова.

В информации, в частности, было отмечено, что на территории муниципального образования действует 3 религиозных организации, представляющие 2 конфессии: Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) и христиане Веры Евангельской - пятидесятники.

Администрация района сотрудничает со всеми религиозными объединениями, решая вопросы обеспечения прав верующих на свободу совести и вероисповедания.

Важной формой взаимодействия Администрации Суоярвского муниципального района с конфессиями является проведение различных социально-значимых мероприятий с представителями религиозных организаций, действующих на территории района.

Деятельность религиозных объединений, зарегистрированных и действующих на территории Суоярвского района, включает не только культовую практику, но и миротворческую, культурно-просветительскую, образовательную и иную деятельность. Религиозные объединения активно занимаются благотворительностью, помощью социально незащищенным слоям населения, вносят свой вклад в борьбу с бездуховностью, алкоголизмом, преступностью.

Информации о деструктивной деятельности российских и зарубежных религиозных организаций и пострадавших от неё граждан в администрацию не поступало, обстановка в районе спокойная, доброжелательная. Обращений по вопросам дискриминации граждан в связи с их религиозной принадлежностью не зарегистрировано.

На заседании Комиссии по третьему вопросу повестки по теме «О проведении в рамках регионального этапа XXVII международных Рождественских образовательных чтений конференции: «Молодежь: свобода и ответственность» выступил руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) протоиерей Вадим Антипин.

Священник рассказал о четвертьвековой истории проведения ежегодного уникального церковно-государственного форума, направленного на консолидацию светской власти, духовенства и общества, на площадках которого обсуждаются наиболее острые вопросы, касающиеся сферы образования и культуры, социального служения, сохранения исторического наследия, духовно-нравственного просвещения.

Рождественские чтения начинаются региональными этапами, которые проходят во всех субъектах Российской Федерации. Проведению этих мероприятий уделяется большое внимание как со стороны священноначалия Русской Православной Церкви, так и со стороны органов власти Российской Федерации. С письмами поддержки в регионы ежегодно традиционно обращаются члены Оргкомитета Чтений: руководители и представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации (Министерства просвещения Российской Федерации).

В субъектах проведение Региональных этапов Рождественских образовательных чтений по праву считается знаковым событием в культурной и духовной жизни региона. Они становятся той авторитетной площадкой, которая позволяет государству совместно с Русской Православной Церковью решать задачи развития православного образования, расширения сотрудничества Церкви и государства в области духовно-нравственного воспитания, которые призваны обеспечить способность общества к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития путем формирования нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности.

Региональный этап XVII Рождественских образовательных чтений в Петрозаводске начался 27 ноября 2018 года в Карельском филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Организаторами конференции выступили Петрозаводская и Карельская епархия, Министерство образования Республики Карелия, Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Карельский институт развития образования, Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия, Петрозаводский Государственный Университет.

В конференции приняли участие священнослужители и миряне, сотрудники учреждений образования, специалисты министерств, представители казачества, общественных объединений Республики Карелия.

В ходе форума состоялось многостороннее и многоформатное обсуждение таких компонентов духовности, как морально-психологические качества личности, выражаемые в нравственных категориях добра и любви, совести, чувства долга, понимания ответственности за свое поведение, способности к самокритике, стремления к правде.

Программа Регионального этапа XVII Рождественских образовательных чтений в городе Петрозаводске была рассчитана на различные аудитории и привлечение к работе на конференции максимального количества заинтересованных и неравнодушных людей. Всего в конференции участвовало более четырехсот человек, а во всех мероприятиях регионального этапа более тысячи.

Участники заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия выразили готовность продолжать совместную деятельность по формированию системы согласованного взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, религиозных организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций Республики Карелия в области профилактики религиозного экстремизма, а также тех сферах общественной жизни, где имеет большое значение духовно-нравственный фактор.

Техническая поддержка портала
Создано 20 декабря 2018. Отредактировано 20 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.