Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На водоочистных сооружениях Петрозаводска построена электролизная станция

Сегодня Артур Парфенчиков вместе с Главой Петрозаводска Ириной Мирошник побывали на водоочистных сооружениях

Руководителям продемонстрировали две электролизные установки по приготовлению из пищевой соли гипохлорита натрия. С помощью инновационной технологии теперь питьевая вода не будет обрабатываться жидким хлором. Обеззараживать воду будут путем применения низкоконцентрированного гипохлорита натрия. Подобный способ очистки воды широко применяется в Европе. Одно из его преимуществ – это безопасность в обращении и отсутствие выделения газообразного хлора.

- Как житель Петрозаводска, живущий недалеко от водоочистных сооружений, могу сказать, что сегодня это чрезвычайно важно, в первую очередь, для близлежащих домов, - пояснил Глава Карелии. - Запасы хлора, ранее хранившиеся на территории предприятия, находились в непосредственной близости от жилой застройки.

Благодаря применению технологии с гипохлоритом натрия в 2019 году с водоочистных сооружений Петрозаводска снимут статус опасного промышленного объекта и переведут в статус объекта общепромышленного назначения. Предприятие полностью обеспечит экологическую и технологическую безопасность производства питьевой воды.

- Сегодня мы достигли самых высоких показателей качества питьевой воды, - отметила Глава Петрозаводска Ирина Мирошник. - Мы намерены двигаться дальше – прорабатывать проекты по дальнейшей модернизации канализационных очистных сооружений и ливневой канализации.

Артур Парфенчиков и Ирина Мирошник выразили слова благодарности руководству и коллективу «РКС – Петрозаводск» за реализацию проекта, обеспечение которого велось за счет инвестиций и без привлечения бюджетных средств. Стоимость проекта оценивается в 18 млн рублей.

- Проект полностью автоматизирован, что позволяет нам снизить наши затраты и сэкономленные средства инвестировать в реализацию следующих проектов, направленных на повышение экологической безопасности города и защиту здоровья его жителей, - отметил директор ОА "ПКС" Александр Сафронов.

Техническая поддержка портала
Создано 21 декабря 2018. Отредактировано 21 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.