Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Ласточка" соединила Санкт-Петербург и Сортавалу

22 декабря скоростной поезд «Ласточка» совершил первый рейс из Санкт-Петербурга до Сортавалы и Маткасельки. Железнодорожный маршрут объединил северную столицу, Ленинградскую область, Карелию и стал частью проекта, включающего перевозку туристов до Горного парка «Рускеала». Известная карельская достопримечательность стала ближе для всей России.

Старт маршрута предполагался в 2019 году, но открылся уже в преддверии новогодних праздников, благодаря консолидированной работе и всесторонней поддержке холдинга «РЖД», Октябрьской железной дороги, Правительства Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Правительства Карелии, инициативе руководства компании «Колмас Карелия». За короткие сроки была благоустроена и железнодорожная инфраструктура - вокзалы в Сортавале и Маткасельке.

- Первая «Ласточка» долетела сегодня до Сортавалы. Удобное расписание, доступная стоимость билетов, комфортное размещение - все ориентировано на пассажиров, на то, чтобы быстро добраться в карельское Приладожье. Мы уверены, что все больше и больше гостей из Санкт-Петербурга, а через северную столицу и со всей России и всего мира, воспользуются этим удобным маршрутом, будут приезжать в сказочную Карелию, - поприветствовал первых пассажиров поезда Глава республики Артур Парфенчиков.

Новый проект учитывает интересы туристов, местных жителей, бизнеса и Сортавальского района, будет способствовать увеличению пассажиропотока в республику, развитию межрегионального сотрудничества в сфере туризма.

- Южная Карелия получит серьезный импульс. Дальнейшие планы амбициозные, проектом уже интересуются финские партнеры, - отметил руководитель региона.

Запуск маршрута предоставляет возможность иностранным туристам, которые прибывают через пункт пропуска Вяртсиля, без пересадки проехать от ст. Маткаселька в Санкт-Петербург.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов также отметил важность события.

- У нас появился ещё один скоростной маршрут в республику. Современный поезд, другой уровень сервиса. РЖД подготовило инфраструктуру, Октябрьская железная дорога приложила максимум усилий, чтобы реализовать проект именно в этом году. Мы специально приурочили его к Новому году, чтобы в праздничные дни туристы могли посмотреть красоты карельского края, а пассажиры перемещаться между Санкт-Петербургом и республикой, - заявил Дмитрий Пегов. - В новогодние дни поезд пока будет ходить из Санкт-Петербурга в Сортавалу, а с 9 января «Ласточки» будут курсировать ежедневно навстречу друг другу, два раза в день.

В будние дни отправление поезда «Ласточка» №281 с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга в 6.15, прибытие в Сортавалу в 10.20. Обратно «Ласточка» №282 отправится в 18.42 и вернётся в северную столицу в 22.43. В пути предусмотрены остановки на станциях Выборг, Каменогорск и Элисенваара. В выходные дни маршрут продлён до станции Маткаселькя. Из Санкт-Петербурга поезд будет уходить в 6.15, прибывать в Сортавалу в 10.20, а в Маткасельку в 11.05. В обратный путь «Ласточка» отправится в 17.56, будет доезжать до Сортавалы в 18.42 и до Санкт- Петербурга в 22.43.

Электропоезда будут следовать по электрифицированным путям до ст.Каменногорск, затем - с использованием магистрального пассажирского тепловоза.

В составе «Ласточки» 5 вагонов, пассажирам предлагается три класса обслуживания. Особое внимание уделено созданию комфортных условий для людей с ограниченными возможностями: предусмотрены два подъемника для инвалидных колясок, в вагоне №1 для них есть места с креплением, кнопка вызова проводника.

Стоимость проезда будет формироваться в рамках динамического управления тарифами. Цена билета будет зависеть от времени, оставшегося до отправления поезда, спроса пассажиров на рейс. Будут действовать и специальные тарифные предложения для различных категорий пассажиров.

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2018. Отредактировано 22 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.