Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дорога "Кола – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – граница с Финляндской Республикой" будет передана в федеральную собственность

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812240026

О передаче автодороги Р-21 «Кола – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – граница с Финляндской Республикой» на своей странице в социальной сети сообщил Глава Карелии Артур Парфенчиков.

− Значение данного события для всей Карелии, а особенно для ее центральных и северных районов, сложно переоценить.

В первую очередь это дает возможность решения важных социальных проблем, связанных с транспортной доступностью Костомукши и других населённых пунктов на северо-западе Карелии. С 2020 г. обязательно запустим современные автобусы между Петрозаводском и Костомукшей. Такое поручение Правительству РК мною уже дано. Очевидно, что железнодорожная станция Кочкома станет удобным и близким транспортным узлом для жителей Костомукши, Ледмозеро, Тикши.

Во-вторых, это важный импульс развитию экономики центральных и северных районов, включая и Беломорье. Надеемся, что в следующем году Костомукша станет ТОСЭР, а хорошая дорога – важное условие для успешного развития проекта.

В-третьих, это хорошее подспорье в развитии региональных дорог. Большие средства, которые республика тратила на содержание длинной трассы (почти 232 км), теперь пойдут на ремонт и содержание других дорог, − рассказал Глава республики.

Для передачи автомобильной дороги Р-21 «Кола – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – граница с Финляндской Республикой» была проведена большая работа на региональном и федеральном уровне.

Ранее Правительство Карелии подготовило и передало необходимые документы в Росавтодор с предложением о включении автомобильной дороги «Кола – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – граница с Финляндской Республикой» в перечень автодорог федерального значения с последующей передачей автодороги в федеральную собственность. Положительное решение вопроса позволит планомерно привести состояние автодороги к нормативным требованиям. Придание федерального статуса значительно улучшит условия для движения автотранспорта к многостороннему автомобильному пункту пропуска «Люття», что, в свою очередь, поможет разгрузить пункты пропуска на юге Карелии и в Ленинградской области.

Постановление Правительства России о передаче автодороги Р-21 «Кола – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – граница с Финляндской Республикой» вступает в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, что на состоявшемся в середине декабря заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики также обсуждался вопрос передачи в федеральную собственность автомобильных дорог Карелии. По словам Министра транспорта России Евгения Дитриха, такой статус может получить еще ряд автотрасс.

В частности, федеральной в 2020 году может стать дорога «Петрозаводск – Ошта».

Техническая поддержка портала
Создано 24 декабря 2018. Отредактировано 24 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.