Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2019 году количество объектов Системы добровольной сертификации "Сделано в Карелии" значительно увеличится

14 компаний региона уже используют знак «Сделано в Карелии», a ряд карельских товаропроизводителей проходит необходимые процедуры для его получения.

Система добровольной сертификации «Сделано в Карелии», инициатором создания которой выступило Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия, была зарегистрирована в апреле этого года. Корпорация развития взяла на себя функции оператора и Центрального органа Системы. С этого времени любой местный товаропроизводитель может обратиться в Корпорацию и по итогам лабораторных исследований продукции получить право на использование Знака «Сделано в Карелии».

Обладатели Знака имеют определённые преференции в вопросах продвижения своей продукции на территории как нашей страны, так и за рубежом. Наличие знака стимулирует спрос на товары, т.к. продукт, прошедший сертификацию «Сделано в Карелии», отвечает высоким стандартам качества. Помимо этого, обладатели Знака могут компенсировать затраты на проведение лабораторных исследований, получив субсидию Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия. В этом году два местных товаропроизводителя воспользовались данной мерой государственной поддержки.

Процедура прохождения сертификации начинается с подачи заявки с указанием товара, на который планируется получить сертификат, и наличия выданных на данный товар документов. Иногда на основании уже пройденной обязательной сертификации, аккредитованный сертифицирующий орган вправе выдать сертификат добровольной сертификации, так как исследования по товару идентичные. Подробно с процедурой можно ознакомиться в регламенте, размещенном в свободном доступе на сайте Корпорации.

На данный момент завершен переговорный процесс Корпорации развития с сертифицирующей организацией из Санкт-Петербурга по ее аккредитации в Системе. Это позволит расширить список продовольственных товаров, включенных в Систему добровольной сертификации качества, а также начать сертифицировать промышленные товары, в том числе мебель, изделия из камня и прочее. С начала 2019 года количество объектов сертификации значительно увеличится. Появится возможность проводить добровольную сертификацию услуг общественного питания, услуг розничной торговли, а также туристских услуг и услуг размещения. В рамках последнего пункта появится возможность присваивать звезды местам отдыха в нашем регионе. С 1 января 2020 года эта процедура становится обязательной для всех типов размещения.

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2018. Отредактировано 25 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.