Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие Республики Карелия. В 2019 году планируется начать строительство онкодиспансера в Петрозаводске

Определен земельный участок, проводятся конкурсные процедуры на проектирование здания.

В Карелии продолжается работа по подготовке к строительству в Петрозаводске нового здания онкологического диспансера мощностью 200 коек с поликлиникой. Об этом сегодня рассказал вице-премьер по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков.

- В Карелии высокий процент смертности от онкологии. Поставили себе задачу: перед Минздравом России обосновать строительство республиканского современного онкологического диспансера, и после обоснования, с 31 июля этого года началась большая работа. Первое условие – определить земельный участок не менее 6-7 гектаров, - сообщил Игорь Корсаков.

Такой участок был найден, он располагается рядом с Республиканской больницей им. В.А. Баранова. Площадь – около 10 гектаров. Участок передан в постоянное пользование застройщику - ГБУЗ «Республиканский онкологический диспансер». Получены заявки на выдачу технических условий для подключения объекта к инженерным сетям города.

Здание предполагается строить по готовому проекту – в Калининграде уже ведется строительство подобного онкоцентра. По словам И. Корсакова, там имеется все, что необходимо для оказания высокотехнологической помощи по онкологии.

- Мы меняем архитектуру оказания медицинской помощи по этому профилю. Люди в рамках программ профосмотров и диспансеризации проходят первичный осмотр. Если есть вопросы, пациент перемещается в межмуниципальный амбулаторный онкологический центр. В Карелии их будет четыре – в Сегеже, Сортавале, Костомукше и поликлинике № 1 Петрозаводска, где проводится более глубокое обследование в максимально короткие сроки. И уже в новом онкологическом диспансере на первоклассном оборудовании специалисты высокого уровня установят диагноз, в случае необходимости назначат и проведут лечение, - отметил Игорь Корсаков.

Сейчас объявлен открытый конкурс по проектированию здания. В республиканском бюджете на эти цели предусмотрены 39,1 млн рублей. Подписать контракт планируется до конца января 2019 года.

Ориентировочная стоимость объекта с медицинским оборудованием – 5,5 миллиардов рублей.

- Объект дорогой, имеет сложные строительные решения, предусмотрены радиологические каньоны для лучевой терапии. Первые работы по строительству хотим начать уже в следующем году, - добавил вице-премьер.

Напомним, строительство онкодиспансера будет вестись в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2018. Отредактировано 25 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.