Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Мировая юстиция Карелии отметила 15-летие со дня основания

25 декабря в Петрозаводске состоялось торжественное собрание, посвященное 15-летию института мировых судей региона. С праздником судей и их помощников поздравила заместитель Главы Карелии – руководитель администрации Главы региона Татьяна Игнатьева.

В зале Верховного суда Карелии собрались мировые судьи и сотрудники аппаратов мировых судей, представители Правительства республики и федеральных органов власти, Законодательного Собрания, Верховного, Конституционного и Арбитражного судов, председатели районных и городских судов.

Приветственный адрес Главы республики зачитала заместитель руководителя региона Татьяна Игнатьева:

− Итоги прошедших лет свидетельствуют об эффективной и результативной деятельности мировой юстиции. Значительно снижена нагрузка на судей федеральных судов. Упрощена процедура рассмотрения дел частного обвинения. Достигнута главная цель создания мировой юстиции – максимальное приближение суда к населению. Очевиден рост авторитета мирового судьи у жителей республики. В этом, безусловно, заслуга самих судей, с честью выполняющих свой профессиональный долг.

Татьяна Игнатьева также отметила, что в следующем году необходимо завершить автоматизацию судопроизводства и войти в пилотный проект Верховного суда России по электронному правосудию.

В Карелии первые участки мировых судей открылись в Медвежьегорском районе 25 декабря 2003 года. Об этом в своем поздравлении напомнил начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей республики Владимир Гробов, поблагодаривший всех, кто в разное время вносил свой вклад в становление мировой юстиции.

Мировых судей и их помощников также поздравили первый заместитель председателя Законодательного Собрания республики Ольга Шмаеник, председатель Верховного суда Карелии Анатолий Наквас, представители других органов власти и местного самоуправления.

Впервые мировые судьи появились в России в результате судебной реформы, проведенной в 1864 году императором Александром II. Новый этап в истории становления института мировых судей берет свое начало с принятия 17 декабря 1998 года Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации». В Карелии к 2006 году были открыты 34 судебных участка.

Мировые суды с момента их появления приняли на себя огромную нагрузку: в республике примерно 90% административных дел, 70% гражданских и 20% уголовных дел легли на плечи мировых судей. За 15 лет мировыми судьями республики рассмотрено более 2 млн. судебных дел.

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2018. Отредактировано 26 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.