Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Народному писателю Карелии Александру Волкову – 90 лет

90-летний юбилей Народного писателя Карелии Александра Волкова отметили на творческом вечере в Национальной библиотеке. Поздравить юбиляра пришли первые лица республики, коллеги, друзья, земляки, почитатели творчества писателя. На литературном вечере звучали стихи и песни на карельском и русском языках – сочинения и переводы Александра Волкова.

Александр Лукич Волков – поэт, писатель, переводчик, руководитель литературного объединения авторов, пишущих на карельском языке Karjalan sana («Карельское слово»), член правления ассоциации финно-угорских литератур (AFUL). Перу Волкова принадлежит немало стихотворений на русском языке, но большая часть его произведений написана на ливвиковском наречии карельского языка.

– Карельская республика – национальная республика. Ее коренной народ – это карелы. Без коренной нации ее быть не может. Коренной национальный народ имеет свой язык, который достоин всяческого уважения и поддержки, – сказал Александр Волков.

Заместитель Премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник передала юбиляру поздравительный адрес Главы Карелии Артура Парфенчикова. «По праву можно сказать, что Вы, Александр Лукич, – человек, который душой болеет за родной язык, Ваша жизнь служит примером для молодого поколения, примером того, как нужно любить свою малую родину, любить свой язык», – говорится в поздравлении руководителя региона.

– Сегодня сохранять язык, сохранять традиции – это очень важно. Благодаря вам понимаешь, какой красивый и богатый карельский язык. Мы очень гордимся тем, что вы у нас есть, – отметила Лариса Подсадник.

Депутат Государственной Думы Валентина Пивненко выразила восхищение творческой энергией писателя, которая не угасает с годами:

– Ваши стихи мы любим, читаем с удовольствием и хотим, чтобы Ваше творчество продолжалось еще многие, многие лета. Здоровья вам, счастья, благополучия, новых творческих удач!

Для Александра Волкова сохранение карельского языка, его развитие в измерении литературы стало делом жизни. Уроженец поселка Эссойла Пряжинского района Карелии, ребенок войны, он пережил эвакуацию, нелегкое послевоенное время. Многие годы Александр Лукич работал в системе кооперации и торговли, в том числе на руководящих должностях – начальником, генеральным директором Кареллесторга, заместителем генерального директора Кареллеспрома.

На вечере в Национальной библиотеке коллеги вспоминали о том, каким успешным, мудрым и талантливым руководителем был Александр Лукич. Во многом благодаря его работе лесные поселки хорошо снабжались товарами, продуктами, необходимыми кадрами, в каждом поселке была столовая и магазин, а успешный опыт Карелии изучали на всесоюзном уровне. Но уже тогда Александр Волков писал стихи «в стол», а друзьям, коллегам мог их читать часами.

С 1991 года Александр Лукич полностью посвятил себя литературе. Первая книга автора – «Маленькая Дессойла» (1993) написана на русском языке. Александр Лукич Волков – автор сборников стихов и рассказов на русском и карельском языках «Вечный огонь», соавтор антологии карелоязычной литературы XIX–XX века Karjalan pagin («Карельская речь»), автор переводов произведений более 80 русских и советских поэтов на карельский язык. Его триптих «Слово о ливах» было переведено на восемь языков финно-угорских народов. Стихи публикуются в журналах Karelia, Kipinä и других.

За заслуги в развитии национальной литературы Александру Волкову были присвоены звания «Заслуженный работник культуры Карелии», Народный писатель Республики Карелия. За большой вклад в сохранение и развитие карельского языка, национальной культуры и литературы он удостоен почетного звания «Человек 2013 года Республики Карелия». (2013). В 2018 году стал Лауреатом Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2018. Отредактировано 26 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.