Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вышла книга "Досвадебная обрядность и свадебный ритуал карелов (конец XIX – первая половина ХХ в.) Исследования и материалы"

В издательстве «Периодика» вышла книга Людмилы Ивановой и Валентины Мироновой «Досвадебная обрядность и свадебный ритуал карелов (конец XIX – первая половина ХХ в.) Исследования и материалы».

Издание посвящено исследованию досвадебных традиций и обычаев, любовной магии, а также некоторым малоизученным элементам свадебного ритуала карелов. В работе впервые особое внимание уделено описанию молодежных гуляний (бесёд) и их участников. Также рассмотрены персонажи свадьбы, предметы, используемые в ритуале. Кроме того, подробно исследуется одно из уникальных явлений карельской культуры – лемби и сконцентрированные вокруг него ритуалы. Особое внимание уделено понятию лемби, доказана широта не только гендерной и возрастной, но и функциональной области его применения. Изучены различные обряды поднятия лемби, время и локусы их использования, а также заклинания, сопровождающие ритуалы. Рассматриваются и другие элементы любовной магии карелов, например, присушка и отсушка. Научное исследование завершается публикацией четырех свадебных сценариев, записанных собирателями фольклора в 30-е гг. XX в.

Издание будет интересно не только этнографам и фольклористам, но и всем, кто интересуется народной культурой.

Книга издана при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы.

Техническая поддержка портала
Создано 28 декабря 2018. Отредактировано 28 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.