Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Юрий Савельев рассказал об итогах работы Корпорации развития Карелии за 2018 год

В рамках заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в Карелии Юрий Савельев рассказал об итогах работы Корпорации развития региона за 2018 год и планах по сопровождению инвестиционных проектов на 2019 год.

В этом году на сопровождение Корпорации развития поступило 52 инвестиционные инициативы на общую сумму более 20 млрд рублей. Среди них проекты по строительству социальных и культурно-досуговых объектов, туристского и производственного профиля, проекты по переработке бытовых и промышленных отходов, проекты в сфере информационных технологий.

Для реализации части проектов Корпорацией развития было инициировано проведение аукционов на право аренды земельных участков. Благодаря уже состоявшимся аукционам, три проекта перешли на стадию выполнения. Для каждого аукциона специалисты Корпорации формируют полный пакет документов на земельные участки, в который, в том числе, входят справки о возможном технологическом присоединении участка, с указанием стоимости технологического подключения, градостроительные планы земельных участков и прочее. Для ряда проектов подготовлены документы по внесению изменений в территориальную планировку, благодаря чему согласованы новые генеральные планы поселений, в чьих зонах планируется размещение проектных объектов.

По обращению Минэкономразвития и Министерства сельского и рыбного хозяйства Корпорацией подобраны варианты земельных участков для размещения ряда производств на территориях Петрозаводска, Питкяранты, Эссойла и Суоярви.

В течение года интенсивно велась работа по поиску и подбору проектов потенциальных резидентов промышленной площадки в Петрозаводске, промышленного парка в Надвоицах, а также ТОСЭР «Надвоицы» и ТОСЭР «Кондопога». На сегодняшний день ведутся переговоры по размещению производств на данных объектах с компаниями из Карелии и других регионов России. Так, например, на территории полигона Надвоиц компания из Красноярска планирует разместить производство по переработке промышленных отходов.

Сотрудники Корпорации развития регулярно проводят консультации инициаторов проектов по различным вопросам, в том числе по разработке технико-экономических обоснований, бизнес-планов, финансовых моделей, проектно-сметной документации, подбору земельных участков и мерам государственной поддержки. Целевой показатель Корпорации по данному пункту превышен более чем в три раза.

Это не единственный успешный результат, которого Корпорация добилась за год. Перевыполнены планы по количеству инвестиционных проектов, фактически реализуемых в рамках соглашений с инвесторами, количеству рассмотренных инвестиционных заявок, заполненных в соответствии с регламентом паспортов проектов, количеству созданных в республике рабочих мест проектами, сопровождаемыми Корпорацией, в том числе и высокопроизводительными.

В течение года при поддержке Корпорации и при ее непосредственном участии состоялся ряд бизнес-миссий, организовано участие нескольких карельских компаний в международных выставках, реализован ряд крупных мероприятий таких, как деловой форум «Диалог бизнеса и власти», Форум малого и среднего предпринимательства «Бизнес-неделя 2018», Неделя провинции Фуцзянь в Республике Карелия, деловой Форум финских компаний в Петрозаводске. Кроме того, в начале этого месяца Корпорация успешно прошла ре-сертификационный аудит на соответствие стандартам менеджмента качества ISO 9001:2015.

На данный момент в структуру Корпорации развития Карелии входят три центра оказания услуг: Центр поддержки экспорта, Центр кластерного развития и Центр поддержки предпринимательства. Поскольку Корпорация на сегодняшний день действует как комплексный институт регионального развития, функционал которого постепенно увеличивается, в начале следующего года на базе Корпорации будут созданы еще пять центров, которые будут объединены в комплексный центр оказания услуг «Мой бизнес».

Для повышения качества доступности услуг Корпорации развития и работающих в ее составе центров проводится работа по созданию информационно-аналитической системы поддержки предпринимательства. Система была разработана во втором полугодии 2018 года и на данный момент находится на стадии тестирования. После новогодних праздников планируется запуск системы в работу в полной мере, что позволит существенно облегчить и расширить доступ субъектам малого и среднего предпринимательства к услугам, которые оказывает Корпорация развития, как специализированная организация и к услугам центров, которые работают в ее структуре.

Техническая поддержка портала
Создано 29 декабря 2018. Отредактировано 29 декабря 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.