Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
К 100-летию со дня рождения актрисы Елизаветы Севандер в Национальном театре откроется выставка

Елизавета Севандер

Елизавета Севандер

Спектакль «Волынщик из Стракониц»

Спектакль «Волынщик из Стракониц»

Открытие выставки фотографий из архива Национального театра Карелии и семьи Севандер состоится 16 января.

Елизавета Ялмаровна Севандер (девичья фамилия – Паюнен) родилась 14 января 1919 года в США, штат Массачусетс, г. Пибоди (Peabody, Massachusetts, USA) в семье разнорабочего. В 1932 году с родителями приехала в Советский Союз. В 1937 году закончила Карельский драматический техникум. По обвинению в буржуазном национализме в 1938 году арестовали отца (Ялмар Паюнен расстрелян в 1939 году, посмертно реабилитирован). Семья осталась без кормильца, испытывала голод и серьезные лишения: Лииса как «дочь врага народа» лишилась возможности учиться дальше, а ее мать не принимали на работу. Помогли актеры русского театра драмы, в котором Лииса начала работать костюмершей.

В труппу Государственного Финского драматического театра (ныне – Национальный театр Карелии) Елизавета Севандер была принята в 1940 году. Пластичная, музыкально одаренная актриса участвовала в концертных программах для тружеников тыла во время эвакуации в Сибири (село Большеречье Омской области), выступала перед бойцами Карельского фронта. Награждена медалью «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны.

Актриса ярко выраженной индивидуальности, с редким умением органично и обаятельно сыграть характер своего героя, Елизавета Севандер сразу попала на амплуа молодых характерных девушек: Галя в спектакле «Машенька» Александра Афиногенова, озорная Анни – «На сплавной реке» Теуво Паккала, Доротка – «Волынщик из Стракониц» Йозефа Тыла.

Лиисой Севандер создана целая галерея запоминающихся женских образов в спектаклях национального репертуара: Хильда – «Болотные черти» М. Талвеста, Лийса-Элизабет – «Мудрая дева» М. Лассила, госпожа Лахтинен – «Мы господа!» Л. Хярмя.

Елена Корнилова, заслуженная артистка Карелии, вспоминает: «Очень часто после спектакля мы шли пешком с Елизаветой Ялмаровной, и я заслушивалась ее рассказами о том, как она приехала в СССР из Америки, о первых впечатлениях от страны, как их встретили здесь, как это было сложно начинать все заново, сколько потребовалось мужества, терпения, здоровья! Никогда не видела ее в плохом настроении – что бы ни случилось, Елизавета Ялмаровна всегда выглядела бодрой, жизнерадостной, готовой утешить других. Мало кто так умел поддержать компанию, рассказать анекдот в тему, вовремя посмеяться…»

Честная, умная, доброжелательная Елизавета Ялмаровна всегда могла выслушать, помочь начинающему артисту в работе над образом, дать нужный совет, была примером для молодежи и в театре, и в жизни. «Она… всегда приносила радость коллегам и зрителям» (С. Туорила. «На жизненном пути»).

Актерская семья Кууно Севандер (одного из основателей и первого директора театра) и Елизаветы Севандер – часть «золотого фонда» Национального театра Карелии.

Е.Я. Севандер ушла из жизни 5 июля 2011 года на 93-м году жизни, до последнего оставаясь активным, оптимистичным, жизнерадостным человеком. Похоронена на Сулажгорском кладбище г. Петрозаводска.

Открытие выставки пройдет 16 января в 16.00. Место проведения: Национальный театр Карелии, Артистическое фойе. Выставка работает с 16 января по 15 февраля.

Техническая поддержка портала
Создано 14 января 2019. Отредактировано 14 января 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.