Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новое оборудование для людей с нарушением слуха протестировали специалисты Петрозаводского педагогического колледжа

Сотрудники структурного подразделения Петрозаводского педагогического колледжа, который является базовой профессиональной организацией по поддержке региональной системы инклюзивного профессионального образования, ведут подготовку к серии семинаров по специальному оборудованию для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Работа началась с тестирования тех устройств, которые являются «помощниками» для людей с нарушениями слуха. Индукционные петли, усиливающие устройства и другая важная аппаратура – разобраться со всем этим педколледжу помогает один из партнеров – средняя школа №25. Именно в этом учреждении учится много детей с нарушениями или отсутствием слуха.

С помощью сотрудников колледжа педагоги смогли протестировать два специальных устройства. Усилитель звука помогает сделать личный слуховой аппарат наиболее эффективным, увеличивая его действие. Его можно использовать на индивидуальном занятии. Но более всего преподаватели были впечатлены «чудо-чемоданчиком». Этот комплекс устройств позволяет заниматься с детьми (до семи человек) одновременно. При этом производитель акцентирует внимание пользователей на том, что это оборудование, как нельзя лучше подходит для занятий ритмики. На таком уроке дети получают начальные знания по физкультуре, развивают слух, учатся слушать ритм, музыку. Даже находясь в движении, они слышат учителя.

Преподаватель ритмики 25-ой школы Виктория Лобанова провела пробное занятие с использованием этого индукционного устройства. Настя, одна из воспитанниц, которой врачи поставили диагноз «тотальная глухота», с аппаратом различала слоги и их количество. По словам педагога, раньше такого не было, и девочка за экраном не воспринимала ни слоги, ни слова, ни речевые звуки.

Этот же «чемоданчик» удалось протестировать и с десятиклассниками. Их педагог Ирина Михина также отметила, что прибор повышает качество занятия. Ребята слышат почти всё, гораздо четче воспринимают речь, дифференцируют слова, отличающиеся лишь одной буквой или окончанием, правильно повторяют предложения и практически не ошибаются.

Одна из преподавателей, у которой также сильная потеря слуха, попробовала устройство на себе и отметила его практическую ценность не только на занятиях, но и в быту: в автомобиле, дома.

Специальное оборудование для колледжа, как для базовой площадки по инклюзивному образованию, закупали в 2017-2018 году по федеральному проекту «Доступная среда». В списке - не только аппаратура для людей с нарушениями слуха, но и для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения и диагнозом ДЦП. Все эти устройства сотрудники сейчас активно изучают и пробуют, чтобы показать партнерам его в действии и рассказать, как с ним обращаться на серии семинаров «Использование современных технических средств и специального оборудования в адаптации и построении образовательного процесса для людей с инвалидностью и ОВЗ». Первый семинар пройдет уже 22 января. Более 30-ти педагогов из Петрозаводска и районов Карелии заявились на участие в мероприятии, чтобы сделать жизнь своих студентов и школьников с инвалидностью и ОВЗ немного легче.

Техническая поддержка портала
Создано 18 января 2019. Отредактировано 18 января 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.