Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Недобросовестные работодатели, допустившие невыплату заработной платы работникам, привлечены к ответственности

В республике продолжается работа по снижению неформальной занятости и легализации теневых трудовых отношений, которая проводится под контролем рабочей группы при Управлении труда и занятости Республики Карелия.

В состав рабочей группы входят представители контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти и фондов. На заседаниях рассматриваются обращения граждан, в том числе поступающие к Главе Республики Карелия в социальных сетях. С февраля по сентябрь 2018 года руководителю региона, а также в Управление труда и занятости поступали жалобы от работников ЗАО «СМУ-303», ООО «Максимус», ООО «Интерстрой», ООО «Эдванс инжиниринг», ООО «Северстройлес», которым заработная плата не выплачивалась или выплаты происходили в не полном объеме. Так как организации зарегистрированы в Санкт-Петербурге, был направлен запрос в прокуратуру города, которая провела ряд проверок.

Как стало известно из официального ответа прокурора г. Санкт-Петербурга, по результатам прокурорской проверки установлено, что ЗАО «СМУ- 303» осуществляло работы на строительстве Перинатального центра в Петрозаводске. Из заявления трудового коллектива ЗАО «СМУ – 303» следовало, что официальная часть заработной платы составляла менее 50 процентов от всех выплат, переводилась на карты одного их банков, большая часть заработной платы выплачивалась неофициально. По факту невыплаты заработной платы руководителю организации вынесено представление об устранении нарушений трудового законодательства по постановлению прокурора. Виновное должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности. Кроме того, в отношении одного из руководителей предприятия возбуждено уголовное дело по выявленным фактам. В результате принятых мер задолженность перед 7 заявителями погашена, в отношении 2 работников частично погашена. Перечисление оставшейся задолженности находится на контроле прокуратуры Санкт-Петербурга.

ООО «Эдванс инжиниринг» осуществляло деятельность на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса торгового центра «Лотос Плаза». Из обращений граждан следовало, что трудовые договоры заключены не были, вознаграждение за выполненные работы выплачивали в «конверте». По результатам проведенных проверок выявлены нарушения, касающиеся несвоевременной выплаты заработной платы и окончательного расчета при увольнении. В результате проверочных мероприятий 4 работника получили причитающиеся им денежные средства и компенсацию за несвоевременную оплату труда.

ООО «Северстройлес» осуществляло деятельность на реконструкции железнодорожного вокзала в Петрозаводске. Заявитель сообщил, что трудовой договор заключен не был, вознаграждение составило 10 тыс. руб. в месяц. В ходе выездной проверки организация не была выявлена по месту регистрации в Санкт-Петербурге, информация по ней направлена в Налоговую инспекцию Санкт-Петербурга и УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга для установления места нахождении руководства.

Напомним, в 2018 году состоялось 8 заседаний рабочей группы, на которые были приглашены 70 организаций, имеющих признаки неформальной занятости. Материалы по 23 организациям направлены в контрольно-надзорные органы, с остальными работодателями проведены разъяснительные мероприятия, часть снята с контроля.

Добавим, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Информацию о нарушении своих трудовых прав можно сообщать по «горячим линиям»:

Государственная инспекция труда в Республике Карелия:

(8142) 78-43-67

Управление федеральной налоговой службы по Республике Карелия

(8142) 79-77-35

Министерство внутренних дел по Республике Карелия

(8142) 71-54-20

Прокуратура Республики Карелия

(8142) 71-78-46

Следственное управление Следственного комитета

(8142) 59-25-92

Министерство финансов Республики Карелия

(8142) 71-70-01

Управление труда и занятости Республики Карелия

(8142) 59-26-26

Техническая поддержка портала
Создано 18 января 2019. Отредактировано 18 января 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.