Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике реализуется комплекс мер по защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста

В Управлении труда и занятости Республики Карелия состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию с работодателями в отношении лиц предпенсионного возраста. Участники заседания обсудили вопросы реализации мер по применению в регионе норм законодательства о занятости населения в связи с повышением пенсионного возраста.

Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова отметила, что работа с данной категорией жителей республики начата еще в прошлом году.

- Между Управлением и Отделением Пенсионного Фонда России по РК заключено соглашение об информационном взаимодействии, в соответствии с которым органы службы занятости уже получают по защищенным каналам связи сведения о гражданах предпенсионного возраста с целью предоставления им мер социальной поддержки. Был проведен большой объем разъяснительной работы с работодателями, с гражданами через специально созданные консультационные пункты при Центрах занятости населения в каждом районе и городской округе региона, - отметила Елена Фролова.

С начала 2019 года в целях поиска работы в службы занятости региона 1110 человек признаны безработными, в их числе 94 гражданина предпенсионного возраста. Всем начислено пособие в соответствии с новым законодательством. Прогнозируемая численность граждан предпенсионного возраста, которые могут обратиться в органы службы занятости населения за назначением им пособия по безработице, в этом году составляет порядка 2500-2800 человек. Минимальный размер пособия для всех категорий граждан - 1500 рублей, максимальный - 8000 рублей, для граждан предпенсионного возраста - 11280 рублей. На эти цели республика получит в текущем году из федерального бюджета более 400 млн руб.

В январе в службы занятости Карелии обратились 28 работодателей и 250 граждан, им даны разъяснения. Начиная с августа прошлого года, зафиксировано 140 обращений со стороны работодателей и более 700 обращений жителей за консультациями. Гражданам оказывается помощь в получении сведений из Пенсионного фонда о возможном статусе предпенсионера.

Как было отмечено на рабочей группе, важным инструментом защиты граждан предпенсионного возраста должна стать реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан пожилого возраста «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Управлением разработан проект программы профобучения и дополнительного профобразования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года, направленной на обеспечение их конкурентоспособности на рынке труда. Планируется, что к 2024 году профобучение пройдут не менее 1434 человек предпенсионного возраста.

По вопросам, касающимся предпенсионного возраста, социальных мер поддержки, предоставления госуслуг можно обращаться в Центр занятости населения по месту жительства. Информацию о Центрах можно найти здесь .

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2019. Отредактировано 1 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.