Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Четыре Никиты, три Дарьи

День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности

Бал в п. Боровой

Бал в п. Боровой

Четыре Никиты, два Тимура, три Дарьи. Рождение 62 детей зарегистрировали в отделе ЗАГС Калевальского района в 2018 году. В целом демографическая ситуация в районе хоть и незначительно, но улучшилась. Родилось новых граждан чуть больше, а умерло чуть меньше. Всего в истекшем году в отделе ЗАГС Калевальского района зарегистрировано 252 записи актов гражданского состояния, что на 20 записей меньше, чем в 2017 году. К сожалению, в оценке демографии без сухих цифр статистики никак не обойтись. Показатели государственной регистрации актов гражданского состояния в районе за последние годы выглядят следующим образом:

зарегистрировано актов гражданского состояния

2016 г.

2017 г.

2018 г.

всего

286

272

252

о рождении

66

60

62

о смерти

148

135

129

о заключении брака

30

29

21

о расторжении брака

24

13

25

об установлении отцовства

18

33

14

об усыновлении (удочерении)

0

1

0

о перемене имени

0

1

1

Если сравнивать демографическую ситуацию Калевальского района в разрезе поселений, то, более позитивно смотрятся данные о рождении и смерти по Калевальскому городскому поселению (родившихся 48, умерших 68) и самая печальная демографическая ситуация по данным отдела ЗАГС, к сожалению, в Луусалмском сельском поселении (1 - рождение, 10 - смертей).

В 2018 году родилось в районе 33 мальчика, 29 девочек. Одна из мам оказалась несовершеннолетней. По количеству детей в семьях сложилась следующая статистика: родился у матери первый ребенок - 15, второй ребенок - 22, третий - 17, четвертый – 6, пятый – 2. Большинство детей родилось у родителей, состоящих в браке, их 44. В отношении 11 детей одновременно с регистрацией рождения было зарегистрировано установление отцовства. И у 7 новорожденных в свидетельстве о рождении в графе отец появился прочерк, это 11 % от общего количества родившихся в 2018 году. Самые популярные мужские имена в 2018 году – Никита, Тимур и Максим, женские – Виктория, Дарья и Есения.

праздник Отец, отчество, отечество

праздник Отец, отчество, отечество

экскурсия в отдел ЗАГС

экскурсия в отдел ЗАГС

Статистика по регистрации смерти подтверждает тот факт, что женщины живут дольше. В 2018 ушли из жизни 70 мужчин, в том числе трудоспособного возраста - 18 (25,7 % от общего количества умерших мужчин). Умерло 59 женщин, в т.ч. трудоспособного возраста– 6 (10,1 % от общего количества умерших женщин). Умерло мужчин в возрасте 80 лет и старше – 6, женщин - 26, всего - 31 человек (24 % от общего числа умерших). Умерло долгожителей (в возрасте 90 лет и старше) – 2 (1,6 %) и это опять же оказались женщины. Основными причинами смерти по-прежнему являются сердечно - сосудистые заболевания. Именно по этой причине умерло 78 граждан (60,5 % от общего количества умерших), по старости 18 человек (14 %), по причине онкологических заболеваний умерло 10 человек (7,8%).

В отделе ЗАГС Калевальского района хранятся записи актов гражданского состояния за период с 1917 года по настоящее время. За получением повторных документов в архив обращаются граждане, проживающие в России и в других государствах. Всего в 2018 году поступило 1032 обращения на выдачу повторных документов о регистрации актов гражданского состояния, т. ч. межведомственных запросов, поступивших в рамках оказания государственных и муниципальных услуг, -360. Все запросы и заявления обработаны. Направлены 360 ответов на межведомственные запросы, а также выдано повторных свидетельств - 85, справок - 240, копий записей актов гражданского состояния - 288. А также рассмотрено 13 заявлений граждан о внесении изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния.

С 01.10.2018 вступили в силу существенные изменения, внесенные в Федеральный закон № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданственного состояния». Введена в промышленную эксплуатацию федеральная государственная информационная система ведения единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС ЕГР ЗАГС). С 01.10.2018 заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. То есть подать заявление о регистрации заключения брака теперь можно за год вперед.

Напоминаем, что для удобства граждан реализована возможность подачи заявления в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг, получив льготу на оплату государственной пошлины в размере 30%. В 2018 году в отдел ЗАГС Калевальского района за оказанием государственной услуги по регистрации заключения брака через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) https://www.gosuslugi.ru было подано 3 заявления.

регистрация рождения в отделе

регистрация рождения в отделе

В течение года сотрудники отдела ЗАГС принимали активное участие в праздновании семейных праздников и знаменательных дат. На празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности, вручили медали «За любовь и верность» супругам Гасниковым Юрию Георгиевичу и Валентине Николаевне и супругам Поплевко Евгению Григорьевичу и Валентине Николаевне. Проводили Балы свадебных юбиляров в Калевале и Боровом, праздник «Отец, отчество, отечество» - в Калевале, в День матери России поздравляли женщин Калевалы, впервые ставших мамами, чествовали свадебных и возрастных юбиляров, поздравляли подростков, впервые получающих паспорта и др. Кроме того читали лекции школьникам, знакомили подростков с деятельностью органов ЗАГС, рассказывали о семейных ценностях.

Отдел ЗАГС Калевальского района благодарит всех тех людей, которые активно сотрудничают с отделом ЗАГС, а всем гражданам района желает здоровья, любви и семейного счастья.

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2019. Отредактировано 1 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.