Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Инвестиционный проект модернизации Сегежского ЦБК включен Минпромторгом РФ в перечень приоритетных в области освоения лесов

Приказом Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова инвестиционный проект Segezha Group (входит в АФК «Система») – «Модернизация АО «Сегежский ЦБК» с увеличением мощности по выпуску мешочной бумаги» - включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Приказ №114, который подписан министром 22 января 2019 года, дает право Segezha Group на заключение договоров аренды в Карелии с расчетной лесосекой 219,5 тыс кубм. Увеличение расчетной лесосеки - вопрос сырьевой безопасности проекта и один из эффективных инструментов управления себестоимостью продукции. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного компанией лесфонда составляет 7,4 млн га, 86% которого сертифицировано по международным стандартам.

Обоснованием для присвоения проекту модернизации Сегежского ЦБК статуса приоритетного в области освоения лесов стала реализованная масштабная инвестиционная программа в период 2016-2018 гг. В 2016 году на комбинате была проведена замена волокнистой линии целлюлозного завода - обновлена варочная установка №4, что позволило поднять производительность по варке целлюлозы с одновременной экономией энергии и химикатов и более эффективно проводить переработку древесного сырья. В 2017-м на СЦБК запущена уникальная бумагоделательная машина БДМ-11 глобального концерна Voith производительностью 110 тыс. тонн мешочной бумаги в год. В 2018 году построена современная котельная установка на кородревесных отходах финской корпорации Valmet по производству пара для технологических процессов комбината.

«Дальнейшая модернизация Сегежского ЦБК – это с одной стороны наращивание объемов, с другой - повышение эффективности всех этапов производства, - акцентировал Президент лесопромышленного холдинга Михаил Шамолин. - Мы уже проинвестировали в развитие комбината более 14 млрд рублей за последние несколько лет. Программа модернизации продолжается, планируем поднять СЦБК до уровня лучших и новейших зарубежных комбинатов».

Новый этап обновления мощностей Сегежского ЦБК подразумевает увеличение производительности предприятия до 600-700 тыс тонн бумаги в год. Сумма на эту реконструкцию, по первой оценке, около 45-50 млрд рублей.

Планируемая модернизация не только позволит увеличить объем производства бумаги на Сегежском ЦБК, но и диверсифицировать продуктовый портфель Группы, а также использовать в производстве лиственные породы деревьев. Лиственные породы составляют четверть заготавливаемого лесосырья в Карелии. После реализации инвестиционного проекта комбинат сможет производить товарную беленую хвойную и лиственную целлюлозу, а также беленую бумагу, что открывает принципиально новые рынки для Группы, т.к. на текущий момент Сегежский ЦБК выпускает только небеленую крафт-бумагу, произведенную из хвойной целлюлозы.

Президент Segezha Group Михаил Шамолин также отметил, что в прошлом году Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат вышел на рекордный объем производства – 355 тысяч тонн премиальной мешочной бумаги. Для сравнения в 2014-2015-м производство не превышало 260 тысяч тонн.

«Практически нет сомнений, что наша инвестиционная программа, реализуемая в регионе, обоюдно выгодна, - прокомментировал присвоение проекту модернизации статуса приоритетного Руководитель дирекции по связям с государственными органами Segezha Group Николай Иванов. - Мы строим в Карелии бизнес не только с хорошей капитализацией, но и общественной репутацией. Работа в интересах государства, корпорации и жителей региона - это основа нашей стратегии».

Техническая поддержка портала
Создано 1 февраля 2019. Отредактировано 1 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.