Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В конкурсе на проведение Дня Республики в 2021 году победил Калевальский национальный район

Сегодня под руководством Главы Карелии Артура Парфенчикова прошло заседание конкурсной комиссии по проведению ежегодного конкурса среди муниципалитетов Карелии на право стать хозяином праздничных мероприятий, посвященных Дню Республики Карелия в 2021 году.

Открывая заседание, Артур Парфенчиков отметил, что в этом году уже в седьмой раз будут проходить мероприятия, посвященные празднованию Дня Республики Карелия, не в Петрозаводске, а в одном из муниципальных районов.

«Такой формат очень правильный. Для нас с вами это, в первую очередь, не праздник, а развитие территорий, инвестирование средств, – сказал руководитель региона. – Это более пристальное внимание ко всем отраслям экономики района-победителя конкурса, использование всех имеющихся в нашем распоряжении ресурсов для оказания поддержки муниципальным районам, городским округам».

Участники заседания согласились, что для районов и городов Карелии проведение Дня Республики на своих территориях – это, в первую очередь, возможность привлечь дополнительные средства регионального бюджета и спонсоров, повысить уровень жизни в населенных пунктах, создать благоприятные условия для жителей. Уже стало традицией, что в преддверии Дня Республики в районах проводятся работы по ремонту и благоустройству улично-дорожной сети, обустройству тротуаров и ограждений, озеленению, освещению улиц, ремонту фасадов и крыш зданий. Ну и, конечно, это большой праздник для жителей района, в котором проходит День Республики.

Министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев доложил, что в этом году в конкурсную комиссию поступили 11 заявок от муниципальных районов на право проведения Дня Республики Карелия в 2021 году. Причём Кондопожский, Медвежьегорский, Олонецкий национальный и Сортавальский муниципальные районы решили повторно принять участие в конкурсе.

В ходе обсуждения члены конкурсной комиссии отмечали, что все районы подготовили интересные, серьёзные заявки, в которых предлагали свою концепцию проведения праздника. В результате было принято решение доверить проведение Дня Республики в 2021 году Калевальскому национальному району, который подает заявку на участие уже в 4-ый раз.

В этом году калевальцы участвуют с проектом «Древняя земля новых возможностей», предлагая провести праздничные мероприятия в формате рун земли калевальской с популяризацией эпоса «Калевала» и дополнительными мероприятиями, включая 80-летие пограничного отряда с установкой памятного знака.

Глава Карелии поддержал это решение, подчеркнув, что Калевальский национальный район очень значим для Карелии, для её культуры и истории. Артур Парфенчиков также отметил, что министерствам и ведомствам уже сейчас, совместно с властями района, необходимо начать работу по подготовке Калевалы к главному республиканскому празднику в 2021 году.

Напомним, что в этом году праздничные мероприятия, посвященные Дню Республики Карелия, пройдут в Медвежьегорском районе, а в 2020 году – в год столетнего юбилея республики – торжества состоятся в столице Карелии Петрозаводске.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2019. Отредактировано 6 февраля 2019.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.